Компания Zyxel Networks объявила о начале продаж в России двух новых точек доступа стандарта Wi-Fi 5: WAC500 и WAC500H. Литера H в названии второй модели означает настенное расположение устройства и ряд опций, предназначенных специально для размещения в отелях.

За счет включенной в базовую поставку лицензии NebulaFlex Pro обе новинки поддерживают три вида управления: локальное, облачное и через аппаратный контроллер. Таким образом, в зависимости от сложности сети системные администраторы могут выбирать способ работы с устройствами.

Точка доступа Zyxel WAC500H, предназначенная специально для отелей, включает поддержку Wave 2 стандартов 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц). Антенны, примененные в устройстве, сконструированы по схеме 2x2 с поддержкой MU-MIMO. Скорость передачи данных – до 866 Мбит/с. Устройство оснащено эффективной защитой от помех сетей 4G/5G. Особенность Zyxel WAC500H – два гигабитных LAN выхода, один из которых способен передавать питание по PoE.

Устройство разработано для сценариев развертывания в каждой комнате. Таким образом, WAC500H не просто точка доступа Wi-Fi, но и гигабитный коммутатор с PoE. Это позволяет подключать к ней проводной принтер, VoIP-телефон и другую периферию. Например, поддерживается проводное подключение 24/7 с PoE для терминалов в ресторанах, барах и кафе.

WAC500H поддерживает три вида управления: локальный веб-интерфейс, облачная платформа управления сетью Zyxel Nebula и аппаратный контроллер. В простой сети она может работать в автономном режиме, для сложной сети, требующей расширенных функций, можно выбрать аппаратный контроллер. А облачная сеть Nebula разработана для использования в любых сетях благодаря высокой масштабируемости, многофункциональности и централизованному управлению.

По истечении срока действия годовой лицензии NebulaFlex Pro администраторам по-прежнему будут доступны большинство функций управления, но в базовой, бесплатной версии. Можно продлить срок действия пакета NebulaFlex Pro ($45 в год) или перейти на промежуточную версию NebulaFlex Plus ($16 в год).

Работая со стандартами 802.11ac Wave 2, WAC500H обеспечивает быстрое подключение с полной поддержкой видеоконференцсвязи, безопасной передачи данных и бесшовного подключения нескольких устройств.

Благодаря универсальной, но при этом низкопрофильной конструкции крепления точка доступа впишется в любой интерьер при установке на стену, рядом с электророзеткой, в отдаленном месте или даже просто на рабочем столе.

Гибридная точка доступа Zyxel WAC500 по своим радиохарактеристикам и производительности аналогична WAC500H, но имеет корпус и крепление как для настенного, так и для потолочного размещения – в ресторанах, кафе, барах, офисах, складах, школах и др. Устройство поддерживает защиту от помех 4G/5G, демонстрирует высокую производительность в многолюдной среде, чувствительность приема и DCS, которые расширяют зону обслуживания для большего числа клиентов и лучшего качества связи.

WAC500 поддерживает Wave 2, стандарты 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц). Антенная схема 2x2 MU-MIMO. Скорость передачи данных – до 866 Мбит/с.

В комплект поставки входит лицензия NebulaFlex Pro сроком 1 год, за счет чего точкой доступа WAC500, аналогично WAC500H, можно управлять локально через контроллер или через облако.