По сообщению «Ростелекома», в его новом центре компетенций началась разработка новых и миграция существующих программных решений под серверное оборудование с процессором на архитектуре «Эльбрус-2000». Цель созданного компанией нового подразделения – помочь организациям бесшовно перейти на отечественное ПО и перенести софт на «Эльбрус», причем сделать это так, чтобы влияние перехода на их бизнес было минимальным.

Сегодня перед компаниями, отмечают в «Ростелекоме», стоит задача обеспечить технологическую независимость от иностранных вендоров и перейти к процессу замещения импортных ИТ-решений. В процессе перехода на российское ПО компании сталкиваются с рядом сложностей: существующие ИС в большинстве случаев не работают на отечественных платформах и требуют их доработки, не хватает профильных специалистов для разработки на отечественном стеке технологий, отсутствуют в достаточном количестве решения под российские платформы и технологии в отдельных классах ПО.

Для решения этих задач «Ростелеком» создал центр компетенций со стендами разработки и тестирования на основе серверов отечественного производства. В качестве операционных систем в нем развернуты ОС «Эльбрус» для обычных решений и Astra Linux Special Edition для систем, требующих ограничения доступа к обрабатываемой информации. Все серверы оснащены аппаратно-программным модулем доверительной загрузки, что в комплекте с сертифицированной ФСТЭК и ФСБ ОС позволяет создавать решения для объектов КИИ любого класса доступа.

Работу стендов обеспечивают системные и прикладные разработчики, имеющие опыт реализации проектов на российских платформах. Уровень технического оснащения и высококвалифицированный персонал позволяют выполнить полный цикл развертывания и тестирования ПО как для «Ростелекома», так и для его клиентов.

Заинтересованная компания может предоставить перечень ПО и требования к тестированию. Команда ИТ-специалистов «Ростелекома» проведет установку, тестирование и даст рекомендации по дальнейшей адаптации ПО под отечественный стек технологий. При необходимости специалисты центра компетенций могут разработать новое ПО под задачи компании.