Корпорация Microsoft представила в рамках технологической конференции Build 2021 свой первый продукт на базе GPT-3 – компания интегрирует модель естественного языка GPT-3 от OpenAI в платформу для low-code разработки Power Apps, что позволит легко создавать приложения практически без написания кода или знания формул. Это новый этапом сотрудничества Microsoft с OpenAI, исследовательской организацией, основателями которой являются Илон Маск и Сэм Альтман.

Благодаря ИИ пользователи теперь смогут создавать приложения в режиме диалога. К примеру, при разработке приложения для электронной коммерции, предназначенного для поиска товаров для детей, можно будет описать в диалоге желаемую цель: найти продукты, название которых начинается с «дети». Модель GPT-3 предложит варианты преобразования текстовой команды в формулу Microsoft Power Fx, языка программирования Power Platform с открытым исходным кодом, например "Filter(’BC Orders’ Left(’Product Name’,4)="Kids")". Принцип работы схож с поисковой системой – пользователь формулирует запрос и получает в ответ список возможных вариантов формул, из которых может выбрать наиболее подходящий.

Как поясняют в компании, несмотря на то что Power Fx построен на базе Microsoft Excel и поэтому более доступен, чем традиционные языки программирования, формирование сложных запросов к данным все еще может требовать достаточно глубоких технических знаний. Ранее уже можно было создавать приложения без знания кода, но все равно требовалось понимание логики написания формул. Использование естественного языка в процессе создания приложений позволит значительно снизить порог входа в разработку приложений. При этом нововведение не заменяет необходимость понимания человеком кода, который он внедряет, а имеет целью помочь людям, изучающим язык программирования Power Fx, и упростить выбор правильных формул для получения нужного результата.

GPT-3 работает в облаке Microsoft Azure, а для ее дообучения под задачу был использован сервис Azure Machine Learning. Интеграция станет одним из первых применений модели в решении прикладных бизнес-задач.

Новые функции станут доступны в рамках публичного предварительного тестирования к концу июня. В будущем Microsoft также планирует интегрировать язык Power Fx и в другие инструменты в рамках приложений Power Platform, благодаря чему возможность использования естественного языка на базе GPT-3 распространится и на эти продукты.

Стратегическое сотрудничество Microsoft с OpenAI началось в 2019 г., а в 2020-м, также на конференции Build, было объявлено о создании Microsoft суперкомпьютера для OpenAI, одного из пяти самых мощных в мире, который использовался для обучения GPT-3. Осенью 2020 г. Microsoft получила эксклюзивную лицензию на использование модели.