Известно, что лазерные принтеры и настольные МФУ начального уровня предназначены для относительно небольших объемов печати и в большинстве случаев используются в качестве персональных устройств. Такие модели весьма популярны у пользователей, вследствие чего в общем объеме продаж на лазерном рынке они всегда занимали значительную долю. Например, по итогам 2020 г. лазерные принтеры и МФУ производительностью до 20 стр./мин заняли в этом сегменте около 30% в штуках (данные ITResearch).

В минувшем году из-за перехода многих пользователей на работу из дома увеличился спрос как на печатающие устройства в целом, так и на недорогие и компактные лазерные принтеры начального уровня. Большая популярность таких моделей у пользователей в значительной степени обусловлена их невысокой ценой. При этом за кадром пользовательского внимания обычно остается такой параметр, как общая стоимость владения печатающим устройством (total cost of ownship, TCO).

Наиболее заметной, но не единственной, составляющей ТСО для пользователя являются расходы на тонер. И, в зависимости от интенсивности печати, текущие расходы могут довольно быстро превзойти стоимость самого принтера. Поэтому вопрос о том, насколько экономичны такие устройства при их использовании в офисе или дома в течение достаточно длительного времени, а также насколько отличаются по затратам аналогичные модели данного класса у разных производителей, весьма актуален при выборе печатающего устройства.

Аналитики уделяют этому вопросу серьезное внимание, достаточно сказать, что на сайтах ряда компаний даже имеются своеобразные калькуляторы ТСО. Вот и в с статье специалистов ITResearch, опубликованной недавно на ресурсе www.itbestsellers.ru, приводится сравнительный анализ ТСО шести наиболее популярных моделей монохромных лазерных принтеров этой категории, половина из которых, по данным ITResearch, входят в десятку бестселлеров рынка. Сравнение проводится относительно принтера HP Laser 107, регулярно возглавляющего список бестселлеров, в том числе и в январе 2021 г.

Читать далее