Бюллетень представляет собой дайджест основных событий на мировом и российском рынке СХД за период февраль – март 2021 г. В качестве первоисточников использованы тематические публикации на сайтах www.itbestsellers.ru и www.bytemag.ru, другие авторитетные источники.

Аналитика

Согласно последним данным компании IDC, в IV квартале прошлого года мировой рынок СХД сократился на 2,2% по сравнению с 2019 г., в регионе EMEA сокращение продаж составило 2,8% в долларах и 9,8% в евро, а российский рынок СХД упал почти на четверть. Кроме того, IDC зафиксировала в IV квартале падение продаж специализированных приставок резервного копирования (PBBA) на 6,7%, хотя в России их продажи выросли на 15,9%.

Подробнее здесь, а также здесь.

По данным аналитического агентства Trendfocus, мировой рынок жестких дисков в 2020 г. в штучном выражении сократился на 18,2%. Единственный сегмент, где наблюдался рост, – это корпоративные 3,5-дюйм жесткие диски, поставки которых за год увеличились более чем на 10%. В настоящее время такие накопители часто используются в СХД, предназначенных для хранения электронных архивов и резервных копий.

Подробнее…

Новые системы хранения

Компания IBM представила твердотельную систему хранения начального уровня FlashSystem 5200 на базе накопителей NVMe FMD, масштабируемую от 38 Тбайт до 1,7 Пбайт.

Подробнее…

Pure Storage представила усовершенствованные версии ПО для своих полностью твердотельных систем хранения. В ОС Purity 3.2, используемой в унифицированных СХД серии FlashBlade, которые предназначены для хранения файлов и объектов, реализована «родная» поддержка применяемого в Windows сетевого протокола доступа к файлам Microsoft SMB и интеграция со службой каталогов Active Directory, а в Purity 6.1 для флагманской СХД FlashArray добавлена поддержка технологии кластеризации ActiveCluster.

Подробнее…

Группа компаний StorCentric, которая осенью прошлого года купила производителя твердотельных систем хранения Violin Systems, представила СХД QV1020 из серии Violin QV, использующую флэш-память NVMe. Новая система обеспечивает минимальные задержки доступа к данным за счет применения фирменной архитектуры Flash Fabric Architecture (FFA).

Подробнее…

Компания Huawei на проходившей в Москве партнерской конференции представила новую серию твердотельных систем хранения корпоративного класса Pacific из семейства Oceanstor, которая состоит из полностью твердотельной модели на базе NVMe и гибридной СХД.

Подробнее…

Компания «Рикор» начала выпуск серверов хранения данных на базе стандартной архитектуры Intel x86. Платформы основаны на линейке активных бекплейнов собственной разработки на специализированных 36-портовых чипах компании Broadcom.

Подробнее…

Оператор дата-центров и облачный провайдер OXYGEN объявил о запуске в России платформы объектного хранения данных S3 на основе решения NetApp StorageGrid.

Подробнее…

Компания Depo представила NAS-систему начального уровня Storage 1412 и двухконтроллерную СХД Storage 2024M4U. Обе системы хранения используют российский процессор «Эльбрус».

Подробнее…

QNAP выпустила две модели настольных NAS-систем с 2 и 4 отсеками для дисков, оборудованные сетевым портом 2.5GbE. Эти настольные NAS предназначены для организации файловых хранилищ в домашнем офисе или офисе небольшой фирмы.

Подробнее…

Новинки рынка резервного копирования

Компания Veeam представила новую версию своего пакета программ резервного копирования Backup & Replication, обеспечивающего защиту виртуальных машин VMware Veeam. Главное новшество версии v11 этого флагманского продукта Veeam – функционал непрерывной защиты данных CDP (Continuous Data Protection).

Подробнее…

Компания ArcServe выпустила новую версию пакета ПО резервного копирования UDP с усиленной защитой от программ-вымогателей.

Подробнее…

HPE представила новый функционал своих гиперконвергентных приставок Simplivity. Решение HPE Simplivity with HPE Cloud Volumes Backup обеспечивает резервное копирование данных с приставок Simplivity, размещенных на границе корпоративной сети, непосредственно в облако.

Подробнее…

Источник: www.itbestsellers.ru