«Лаборатория Касперского» представила обновленное решение Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks. Теперь продукт не только позволяет выявлять несанкционированную активность с помощью мониторинга ОТ-трафика, но и уведомляет об уязвимостях в оборудовании и дает рекомендации, как избежать их эксплуатации злоумышленниками. Кроме того, добавлена поддержка протокола BACnet, что позволяет эффективно защищать системы автоматизации зданий. Режим автоматизированного обучения для мониторинга трафика, бесшовные обновления протоколов и новая веб-консоль упрощают управление продуктом и повышают эффективность борьбы с промышленными угрозами.

Функционал управления уязвимостями, включенный в обновленный продукт, помогает предприятиям узнавать о слабых местах в оборудовании и исправлять их. В консоли управления доступна детальная информация, в том числе идентификатор уязвимости, уровень критичности, условия эксплуатации, возможные последствия и инструкция по ее устранению. Данные об уязвимостях предоставляются глобальным проектом Kaspersky ICS CERT.

Чтобы обеспечить защиту разнообразных ОТ-сред и устройств, в Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks добавлена поддержка протоколов MICOM, Profinet, TASE.2, DirectLogic и BACnet. Новые протоколы и алгоритмы глубокой инспекции сетевых пакетов (DPI) для проверки трафика предоставляются бесшовно благодаря автоматическим обновлениям баз данных.

Обновления позволяют упростить процесс создания правил для детектирования аномалий в ОТ-трафике. В обучающем режиме продукт анализирует, как меняются параметры производственного процесса, и автоматически создает правило нормальной работы оборудования, специалистам по кибербезопасности не приходится делать это вручную.

Новая веб-консоль предлагает расширенные возможности визуализации инцидента для детального анализа угроз. Информация об обнаруженных инцидентах отображается в соответствии с терминами базы знаний тактик и техник MITRE ATT&CK, которые используются в атаках на промышленные системы управления. В веб-консоли администратор может быстро развернуть платформу для нового промышленного оборудования и установить коннекторы для сторонних систем, таких как SIEM, фаерволлы или SCADA, через REST API.