Компания Red Hat представила OpenShift GitOps и OpenShift Pipelines – новые функции в составе Kubernetes-платформы корпоративного класса Red Hat OpenShift, которые должны улучшить взаимодействие между разработчиками приложений и специалистами по эксплуатации ИТ-систем за счет оптимизации процессов разработки и развертывания приложений в гибридном облаке.

Методология DevOps, отмечают в компании, меняет устоявшиеся взгляды на то, как строится взаимодействие разработчиков приложений и ИТ-эксплуатантов, обеспечивая согласованность действий вместо изолированности, что, в свою очередь, способствует более быстрому доведению приложений до стадии продакшна. Однако многие организации все еще испытывают трудности с полномасштабным внедрением DevOps, в особенности из-за того, что соответствующий инструментарий тесно привязан к производственным процессам или ПО, что вызывает несогласованность действий ИТ-команд. OpenShift GitOps и OpenShift Pipelines помогают усилить объединение процессов разработки и эксплуатации приложений за счет взаимодействия команд на ранних стадиях разработки и обеспечивают большую безопасность, предсказуемость и просматриваемость приложений на всех стадиях жизненного цикла.

OpenShift GitOps, поясняют в Red Hat, представляет собой мост между двумя процессами – корпоративной культурой DevOps и непрерывной интеграцией и доставкой (CI/CD). GitOps опирается на девелопер-центричный подход к построению приложений с репозиторием Git в качестве единого источника истины как для разработчиков, так и для эксплуатантов. OpenShift GitOps, созданный на основе проекта с открытым кодом Argo CD, дает ИТ-командам возможность реализовать рабочие процессы GitOps при операциях по настройке кластеров и доставке приложений. В результате внедрения фреймворка GitOps распространение изменений и обновлений выполняется с использованием декларативного кода, что автоматизирует требования к инфраструктуре и развертыванию, а также с использованием процессов CI/CD, помогающих повысить скорость, безопасность и масштабируемость процессов разработки ПО.

Кроме того, OpenShift GitOps улучшает просматриваемость статуса кластеров и приложений и при необходимости исправляет отклонения от желаемого состояния. Это позволяет ИТ-командам полностью контролировать и отслеживать изменения, вносимые в кластеры, поскольку каждое изменение отражается в репозитории Git, что облегчает задачу согласования Kuberenetes-кластеров в открытом гибридном облаке.

OpenShift Pipelines, построенный на основе проекта с открытым кодом Tekton, реализует запуск каждой фазы конвейера CI/CD в собственном контейнере, что позволяет гибко масштабировать эти фазы независимо друг от друга. Например, эксплуатанты, которым надо оптимизировать использование ИТ-инфраструктуры, могут урезать выделенные конвейеру ресурсы в периоды затишья, чтобы снизить затраты и накладные расходы на поддержание работы необходимого разработчикам конвейера. OpenShift Pipelines позволяет полностью контролировать конвейеры доставки ИТ-команд, плагины и доступ без использования единого централизованно управляемого сервера CI/CD.

OpenShift GitOps и OpenShift Pipelines уже доступны на OperatorHub для подписчиков всех управляемых сервисов OpenShift, а также подписчикам OpenShift Container Platform и OpenShift Platform Plus на платформе Red Hat OpenShift 4.7 и выше.