Корпорация Oracle представила полностью управляемый облачный сервис Oracle Cloud Infrastructure (OCI) GoldenGate, гарантирующий заказчикам, что их данные всегда доступны в любом нужном месте, в том числе для аналитики в реальном времени. OCI GoldenGate создан на основе технологии транспорта данных в реальном времени – Oracle GoldenGate.

Сервис OCI GoldenGate предоставляет заказчикам платформу для репликации данных, с возможностью проектирования, исполнения, организации и мониторинга событий в реальном времени потоковой передачи данных в различные системы-потребители. Как отмечают в компании, это первый облачный сервис такого рода, предлагающий гибкое решение с оплатой по факту использования для репликации баз данных общего назначения, интеграции данных, передачи их в облако в реальном времени и поддержки аналитики временных рядов, пока данные находятся в активном состоянии.

Облачный сервис OCI GoldenGate, подчеркивают в Oracle, способен преодолеть препятствия на пути ИТ-компании при миграции критически важных БД в облако. Для извлечения, репликации и загрузки данных в облачные хранилища данных требуется время, опыт и навыки, что делает процесс сложным и дорогостоящим. Сервис OCI GoldenGate, наоборот, обеспечивает высокоавтоматизированную интеграцию данных, сбор данных об изменениях и репликацию транзакций в реальном времени. Он позволяет согласовать интеграцию операционной БД с аналитическими данными в режиме реального времени в экосистеме из нескольких облаков. Благодаря сочетанию гибких возможностей облака и простоты эксплуатации затраты заказчиков, по данным Oracle, можно снизить вдвое по сравнению с вариантами самостоятельных решений от других поставщиков облачных услуг.

Основные сценарии использования сервиса OCI GoldenGate:

• хранилище данных в реальном времени – обеспечение непрерывного сбора и доставки измененных данных между OLTP и системами хранилищами данных в реальном времени;

• Oracle SaaS – прямая интеграция с SaaS-приложениями для обеспечения сбора данных об изменениях в реальном времени и доставки этих данных в системы-потребители или аналитические витрины, чтобы обеспечить более глубокий анализ;

• операционная отчетность – перенос аналитической нагрузки с продуктивных БД в облако и прочие более дешевые платформы в целях снижения стоимости владения, сохраняя возможность real-time аналитики;

• интеграция операционных данных – интеграция между OLTP-системами в режиме реального времени. Платформа для создания сервис-ориентированной архитектуры и работы с данными в реальном времени путем публикации измененных данных.

OCI GoldenGate работает на основе микросервисной архитектуры Oracle GoldenGate 21c, которая позволяет создавать глобальную аналитику событий подключенных систем и устройств. Инкапсулируемые микросервисы позволяют бесшовно интегрировать сервис в конвейер разработки CI/CD в качестве сервиса «инфраструктура как код». OCI GoldenGate разработан для интеграции с локальными mesh-развертываниями GoldenGate Docker и Kubernetes без общих зависимостей платформы и общего репозитория, что обеспечивает высокую управляемость при более низкой совокупной стоимости владения. Разработчики и администраторы баз данных могут настроить сервис на троекратное автоматическое масштабирование, чтобы начинать с малого и расти по мере увеличения видов нагрузок.