Hewlett Packard Enterprise объявила о выпуске новых продуктов и платформ, которые, как заявляют в компании, превращают HPE Storage в подразделение, предоставляющее облачные сервисы по работе с данными. В числе новинок – платформа управления данными HPE Alletra, которая реализует концепцию Unified DataOps, предполагающую использование облачной модели работы и управления данными независимо от места их расположения в ЦОД или в облаке и унификацию операций с данными. Новая платформа должна помочь решению проблемы извлечения пользы из стремительно растущего объема данных от границ ИТ-инфраструктуры до ЦОД и облака. Все данные, где бы они ни хранились, управляются из единой консоли.

Новая платформа управления данными, доступная к приобретению в том числе и через HPE GreenLake, включает следующий набор инструментов:

• HPE Alletra – системы хранения данных, разработанные для работы в новой парадигме управления Unified DataOps;

• HPE Data Services Cloud Console – консоль управления, которая обеспечивает гибкость операционного управления хранением данных и предоставляет доступ к унифицированным операциям с данными в форме сервисов;

• HPE Data Services – набор доступных по подписке программных сервисов для работы с данными, которые упрощают и унифицируют хранение, защиту, перемещение и другие операции с данными на любом типе инфраструктуры от границы ИТ до ЦОД и облака.

Представленные новые решения, отмечают в HPE, позволяют заказчикам устранить разрозненность систем хранения и использовать данные, где бы они ни находились, за счет унификации операций с ними. HPE предлагает платформу для организаций, у которых есть потребность в распределенном хранении данных для поддержки инициатив с использованием ИИ, создания нового опыта для своих клиентов и ускорения цифровой трансформации.

Операции с данными, или DataOps — часть работы с данными, которая фокусируется на коммуникации хранилищ данных, потребителей и средств управления между собой, на их интеграции для выполнения сложных сценариев и на автоматизации соответствующих процессов. Унифицированные операции с данными (Unified DataOps) – это концепция HPE, которая описывает, как должны быть построены DataOps сегодня, чтобы помочь бизнесу быстрее достигать целей при меньшей сложности управления. В основе концепции лежат три идеи. Во-первых, доступ, защита, поиск и другие типы операций с данными должны регулироваться едиными наборами политик для всех участников работы с данными. Во-вторых, вся инфраструктура и потребители должны быть готовы к постоянному перемещению данных между удаленными площадками, ЦОД и облаком. И третье, средства ИИ должны быть поставлены на службу улучшения эффективности DataOps.

HPE Data Services Cloud Console представляет собой реализацию концепции унифицированной работы с данными в продукте от HPE. Облачная консоль разработана на базе проверенной облачной технологии, которая лежит в основе платформы для обслуживания сетевых устройств Aruba Central. Облачная консоль Data Services Cloud Console предлагает единый API для автоматизации работы приложений, создания партнерских и специализированных сервисов для работы с данными, а также работы в модели «инфраструктура как код».

Вместе с HPE Data Services Cloud Console компания представила подписку на сервис Data Ops Manager для автоматизации и оркестрации управления инфраструктурой хранения данных. Этот сервис выделяет ресурсы хранения данных с помощью ИИ и ориентированной на потребности приложений модели управления. Сервис Data Ops Manager поддерживает функцию самообслуживания для пользователей, выделяет ресурсы по запросу, исключает работу наугад и оптимизирует целевые уровни оказания услуг.

HPE Alletra – это системы хранения, которые могут быть развернуты от периферии до ЦОД и облака. Они управляются через HPE Data Services Cloud Console и обеспечивают облачную операционную модель работы. Семейство систем хранения состоит из нескольких моделей HPE Alletra 9000 и 6000, все на базе архитектуры All-NVMe.

Консоль HPE Data Services Cloud Console, облачные сервисы HPE Data Services и системы хранения HPE Alletra будут доступны для заказа по всему миру в мае.