Центр квантовых технологий физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова объявил о запуске разработанной Центром облачной софтверной платформы для разработчиков квантовых и гибридных квантово-классических алгоритмов.

Платформа позволяет запускать и тестировать различные программы, предназначенные для работы с квантовыми вычислителями. В настоящий момент поддерживается язык квантовых инструкций, синтаксис которого совпадает с языком Quil (Rigetti Computing). Для написания классической части программы выбран язык Python. В дальнейшем планируется поддержка большего количества языков квантовых инструкций, чтобы сделать систему более универсальной и удобной для исследователей. Как подчеркивают в ЦКТ, важно, что платформа практически не ограничивает пользователя и позволяет реализовать и тестировать практически любые квантовые и гибридные квантово-классические алгоритмы.

Предполагается, что платформа будет интересна в первую очередь студентам, научным работникам и сотрудникам научно-исследовательских подразделений компаний, которые занимаются квантовыми вычислениями, квантовой информатикой, квантовым программированием.

До настоящего времени, отмечают в ЦКТ, подобные платформы были доступны только в зарубежных проектах, таких как IBM Quantum Experience, Microsoft Azure Quantum, Rigetti Computing, D-Wave и др. Однако сейчас важно иметь отечественное решение, которое даст возможность тестировать квантовые алгоритмы. Предлагаемая платформа удовлетворяет этому требованию, все данные, используемые в работе, хранятся на серверах, расположенных на территории РФ.

Физической основой для системы служат две платформы, разрабатываемые в Центре квантовых технологий МГУ: квантовый процессор на нейтральных атомах в оптических ловушках и линейно-оптический квантовый вычислитель. В настоящий момент пользователям доступны классические симуляторы квантовых процессоров, в ближайшем будущем можно будет получить доступ к реальному оптическому чипу. Для получения доступа необходимо зарегистрироваться на сайте rcp.qotlabs.org. После одобрения пользователю станут доступны вычислительные ресурсы и API для связи с квантовым вычислительным устройством или его классическим симулятором.

Помимо Центра квантовых технологий физического факультета МГУ, об открытии доступа к своей облачной платформе квантовых вычислений объявил и Российский квантовый центр. Платформа РКЦ будет полезна для решения задач дискретной оптимизации, а также для анализа экономического эффекта от внедрения квантовых вычислительных архитектур. Технология в первую очередь рассчитана на компании в сфере финансов, логистики, химической и атомной промышленности, биоинформатики и телекоммуникаций. В частности, разработчики сформировали комплекс готовых приложений для финансовой оптимизации, квантовой химии, биоинформатики, логистики и пр., а также набор инструментов для сравнительного анализа алгоритмов.