Дата-центр «Миран» сообщил о завершении приемо-сдаточных работ и запуске новой очереди ЦОД «Миран-2» в Санкт-Петербурге (Евпаторийский переулок, 7), строительство которой было начато в марте 2021 г. Объем инвестиций составил 1,1 млрд руб., прогнозируемый срок окупаемости проекта – от 5 до 7 лет. ЦОД «Миран-2» соответствует стандарту TIER III Uptime Institute. Расчетная емкость новой очереди – 300 серверных шкафов, мощность ИТ-нагрузки – 1500 кВт.

Как отмечают в компании, в условиях пандемии вслед за спросом на услуги дата-центров увеличился и объем инвестиций. Начиная с февраля спрос на сервисы ЦОД «Миран» вырос примерно на 20%.

При строительстве новой очереди, комментируют в «Миран», в компании старались использовать современные технологии, но не в ущерб экономической модели коммерческого дата-центра, тщательно подбирая оборудование и поставщиков. Так, был поставлен шинопровод, который позволяет гибко перестраивать подключения клиентского оборудования любой необходимой мощности; силовые трансформаторы разместили в непосредственной близости к потребителю для сокращения потерь и повышения экономической эффективности.

«Я не привык говорить о чем-то бесплатном, но пока клиентам доступен лайфхак: можно арендовать несколько серверных шкафов подряд и сделать кабельную сборку между шкафами без оплаты кроссировок по дата-центру», – заметил руководитель отдела продаж Юрий Гущин.

В качестве необычной для коммерческих дата-центров Петербурга функций нового ЦОД в «Миран» называют доступ к серверным шкафам с помощью одноразового кода доступа, установить который клиент может самостоятельно. Этот код позволяет пройти в охраняемую зону дата-центра, серверный зал и попасть в коридор, в котором размещаются стойки клиента. При этом в дата-центре все так же работает круглосуточная охрана и действует строгий пропускной режим.

Все новые мощности – 200 серверных шкафов в общем зале и два индивидуальных зала – планируется заполнить в течение 1–1,5 лет. К моменту открытия, по данным «Миран», заключены договоры аренды более 40 серверных шкафов – около 15% от общего объема новой очереди.