Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с компанией «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес») и ближневосточным фондом Talos Fund I LP, специализирующимся на инвестициях в перспективные технологии, в том числе в сфере ИИ, объявили о совместных инвестициях в создание ведущего автономного облачного сервиса в России на базе активов компании Linxdatacenter.

Консорциум инвесторов инвестировал в приобретение 100% компании ООО «Связь ВСД» – дочерней структуры голландской телеком-компании Linxdatacenter в РФ. В периметр инвестиций входит облачная платформа LinxCloud и два крупных ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге общей площадью 13400 кв. м, работающих в соответствии со стандартами качества Tier III.

Основной задачей совместной облачной платформы станет обеспечение крупнейших российских и международных компаний необходимой виртуальной инфраструктурой для выполнения ключевых задач, поддержки непрерывности деятельности и снижения бизнес-рисков. Облачная стратегия подразумевает расширение портфеля виртуальных сервисов, прежде всего с применением ведущих технологий ИИ в сотрудничестве с международными партнерами РФПИ.

Как комментируют в РФПИ, приобретение активов Linxdatacenter совместно с сильным российским стратегическим игроком и ближневосточным партнером, имеющим доступ к уникальным технологическим решениям, направлено на выполнение задачи ускоренного развития российской цифровой инфраструктуры. Успешная реализация проекта, считают в фонде, станет возможной за счет использования опыта РФПИ по реализации проектов в сфере высоких технологий, технологической поддержки «ЭР-Телеком», а также привлечения экспертизы международных партнеров.

Для «ЭР-Телеком Холдинг», полагают в компании, приобретение ООО «Связь СВД» совместно с РФПИ – хорошая возможность выхода на рынок облачных коммерческих ЦОД и расширения спектра услуг для B2B-клиентов. В ближайшие два года «ЭР-Телеком Холдинг» планирует за счет дополнительных инициатив существенно расширить возможности существующих ЦОД, построить дополнительные мощности.

Как отмечают в Linx Telecommunications Holding B.V., во время глобальной пандемии компания Linxdatacenter стремительно росла, и собственники заключили, что наступил оптимальный момент для ее перехода на новый уровень развития. Для Linxdatacenter в России эти инвестиции открывают новый этап развития при сохранении всех базовых достижений, к которым в компании относят лояльную клиентскую базу, многовекторную модель развития продуктового портфеля, фокус в облачной стратегии на связности с глобальными провайдерами, а также акцент на совершенствовании операционных процессов управления дата-центрами. По итогам 2020 г., подчеркивают в компании, облачная платформа Linxdatacenter показала рост в 30%.

Linxdatacenter предоставляет облачные решения и сервисы в области хранения данных в собственных дата-центрах в Москве и Санкт-Петербурге, построенных в соответствии со стандартом Tier III, а также на базе партнерских дата-центров в Варшаве и Франкфурте. Портфолио Linxdatacenter включает услугу частного доступа к глобальным облачным сервисам, таким как Amazon Web Services и Google Cloud Platform. Компания является сертифицированным поставщиком инфраструктурных решений и юридической поддержки в области обработки персональных данных (ФЗ-152).