Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности – Solar webProxy 3.6, получившую функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), что позволяет проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Функциональность Reverse Proxy наряду с возможностями DLP-систем обеспечивает дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов через интернет. Ведется проверка и возможна блокировка файлов с конфиденциальной информацией по ключевым словам и атрибутам файлов при попытке их выгрузки снаружи из внутренних ресурсов, опубликованных через Solar webProxy. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

Как поясняют эксперты, существует распространенный сценарий, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, в новой версии Solar webProxy реализован механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ.

Чтобы получить независимость от внешних источников данных, разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому заказчики смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, для улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.