Компании Huawei и «СерчИнформ» представили интегрированное решение OceanStor + FileAuditor, в котором для всех систем хранения данных Huawei стали доступны дополнительные возможности защиты. Теперь информацию в СХД можно категорировать по содержимому, отслеживать все операции с чувствительными файлами, управлять доступом к ним и архивировать критичные копии.

Линейка OceanStor включает более десятка решений для хранения и быстрой обработки данных в корпоративной ИТ-инфраструктуре. Они подходят как для точечного резервирования информации из критичных систем, так и для полноценного обслуживания всех бизнес-процессов, в том числе для работы с большими данными. Благодаря интеграции с FileAuditor в любых массивах данных внутри СХД можно автоматически выявить наиболее уязвимые данные (ПДн, коммерческую тайну, лог-файлы и пр.), разметить их по категориям и гибко настроить контроль за их жизненным циклом. Операторы СХД получат полную картину происходящего с файлами, а о наиболее важных инцидентах – появлении новых критичных данных, правках, удалении документов, изменениях прав доступа и пр. – FileAuditor уведомит автоматически в соответствии с заданными политиками безопасности.

Особенно важно, отмечают в «СерчИнформ», что защита распространяется не только на данные внутри СХД, но и на ситуации, когда с ними взаимодействуют сторонние приложения. Например, FileAuditor позволит запретить открывать документы из хранилища OceanStor в текстовых редакторах или пересылать их в почте или мессенджерах. Таким образом, инциденты безопасности можно предотвратить заблаговременно, риск потери данных минимизируется.

FileAuditor от «СерчИнформ» – полнофункциональная российская система класса DCAP (data-centric audit and protection, аудит и защита с фокусом на данных). Она обеспечивает поиск, классификацию данных, контроль изменений в файловой системе, управление правами доступа и блокировку нежелательных действий с файлами (чтение, изменение, пересылку) через любое приложение. Программа доступна в качестве дополнительной опции при внедрении всех СХД семейства OceanStor. В связке продукты гарантируют технологическую независимость и устойчивость процессов в компаниях, находящихся в зоне санкционного риска: оба решения разработаны вендорами самостоятельно без заимствования западных аппаратных или программных компонентов.