Сбер и Российская венчурная компания (РВК, входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций, суверенного фонда РФ) объявили о намерении создать совместный фонд общим объемом 100 млн долл. для инвестиций в технологические и наукоемкие стартапы.

Инвестиции будут осуществляться в стартапы, находящиеся на территории РФ или планирующие выход на российский рынок в ближайшем будущем. Стороны планируют поддерживать развитие компаний с привлечением широкой сети международных партнеров РФПИ и синергии с проектами, которые входят в экосистему Сбера.

Создание фонда инвестиций в стартапы на ранней стадии, отмечают в Сбере, – это первый шаг к реализации Стратегии инновационного развития РФ и реформе институтов развития, разрабатываемой правительством РФ. Ранее такого элемента поддержки и развития малого инновационного бизнеса в России не существовало. Сбер совместно с РФПИ намерен формировать в России культуру технологичного и наукоемкого предпринимательства, чтобы выращивать стартапы, конкурентоспособные на мировой арене.

Как комментируют в РФПИ, в рамках передачи РВК под управление фонда планируется активная работа над инвестициями в новые фонды. Первый фонд в рамках новой модели управления РВК создается совместно со Сбербанком. Как полагают в РФПИ, благодаря опыту и экспертизе обеих организаций будут созданы новые возможности для отбора, поддержки и успешного развития перспективных проектов, которые станут важными драйверами роста российской экономики.