«Лаборатория Касперского» представила на выставке-ярмарке Hannover Messe первый кибериммунный продукт – промышленный шлюз данных Kaspersky IoT Secure Gateway 100 на базе KasperskyOS. Он позволяет подключать полевые устройства и сенсоры к сервисам промышленного интернета вещей (IIoT), обеспечивая защиту данных, собираемых с оборудования, и их безопасный перенос в цифровые приложения.

Шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 100 обеспечивает прямое защищенное подключение к промышленным доменам с прессовым оборудованием, конвейерами, станками ЧПУ и другими устройствами. Этот продукт был разработан на базе аппаратной платформы Siemens SIMATIC IOT2040 и ОС KasperskyOS. Он соответствует концепции кибериммунности, созданной «Лабораторией Касперского». Благодаря Kaspersky Security System, микроядру KasperskyOS и архитектуре множественных независимых уровней безопасности (MILS) шлюз может выполнять только те действия, которые были предусмотрены на этапе проектирования. Это означает, что большинство традиционных кибератак на кибериммунный шлюз не могут быть эффективными и влиять на его основные функции. Поэтому нет необходимости в дополнительной защите шлюза и подключенного оборудования, такой как антивирус, контроль устройств, диод данных и другие.

Шлюз подходит для развертывания в инфраструктуре с разнообразным оборудованием различных производителей благодаря использованию универсального коммуникационного протокола OPC UA. Kaspersky IoT Secure Gateway 100 имеет встроенное соединение с Siemens MindSphere – облачной сервисной цифровой IIoT-платформой. Все функциональные компоненты шлюза были разработаны дочерней компанией «Лаборатории Касперского» – НПО «Адаптивные промышленные технологии» («Апротех»), которая является официальным партнером Siemens. Совместное решение обеспечивает быстрый доступ к промышленным данным, которые преобразуются в бизнес-результаты с помощью индустриальных приложений с развитой аналитикой и искусственным интеллектом.

Как подчеркивают в «Лаборатории Касперского», в последнее время кибербезопасность оказалась одной из наиболее актуальных глобальных проблем. Разработанная в компании концепция кибериммунности позволяет создавать ИТ-решения с «врожденной» защитой на базе операционной системы KasperskyOS, которые способны противостоять подавляющему большинству видов кибератак. Планируются в выпуску и другие кибериммунные продукты на базе KasperskyOS, которые, как полагают в компании, изменят рынок.