Компания Zyxel Networks объявила о включении межсетевых экранов серии USG Flex в список устройств, поддерживаемых централизованной системой управления сетью Zyxel Nebula. МСЭ USG Flex, использующие последнюю версию прошивки ZLD5.0, добавляют в Nebula интеллектуальную сетевую безопасность, превращая ее в мощное облачное решение для сетей компаний SMB и сервис-провайдеров.

Как подчеркивают в Zyxel, массовый переход на «удаленку» требует от компаний подсоединять к корпоративной сети сотрудников, работающих из дома, обеспечивая им доступ к ресурсам корпоративной сети. Это создает дополнительные риски утечек информации наряду с новыми проблемами усложнения управления, мониторинга и поддержки гибкого режима работы персонала. Выпущенное Zyxel обновление «Единая сеть Nebula» объединяет вместе совместимые беспроводные точки доступа, коммутаторы и межсетевые экраны.

В качестве компонента комплексного решения Nebula МСЭ Zyxel серии USG Flex реализуют централизованный подход к сетевой безопасности с соблюдением принципа Zero-Trust Network Security. Благодаря их добавлению в список совместимых с Nebula устройств системные администраторы смогут применять политики безопасности на основе правил, выявлять и пресекать подозрительные действия и события с помощью антивируса, функционала обнаружения вторжений (Intrusion Detection Prevention) и фильтра подозрительных URL-адресов. Если USG Flex обнаружит угрозу на любом из подключенных к корпоративной сети клиентских устройств, он автоматически синхронизирует информацию об этой угрозе с Nebula Control Center и принудительно запустит политики безопасности на всех точках доступа в локальной сети. Скомпрометированные клиенты будут заблокированы или отправлены в карантин на границе сети для изоляции обнаруженной угрозы и предотвращения дальнейшего ущерба.

Платформа Nebula позволяет системному администратору применять все политики безопасности корпоративной сети и для сотрудников, работающих из дома, отеля или кафе. Применяя реализованный в Nebula функционал Remote AP, компании смогут предоставить своим сотрудникам, работающим вне офиса, надежный беспроводной доступ к корпоративной сети. Remote AP позволяет быстро и заранее настроить конфигурацию точек доступа Nebula для организации защищенных туннелей между удаленными площадками и штаб-квартирой организации. Как только у заранее сконфигурированной и развернутой в удаленном офисе точки доступа появится доступ к Интернету, она сразу же получит нужные настройки и подключится к главному офису по защищенному соединению.

«Единая сеть Nebula» дает системному администратору детальную картину состояния сети. С помощью консоли управления администратор конфигурирует сеть, ведет ее мониторинг и устраняет сбои. При этом администратор может находиться в любой точки мира и работать с любого устройства. Благодаря доступу ко всем управляемым с помощью Nebula сетям и устройствам администратор сети он может с помощью web-браузера или мобильного приложения управлять с единой платформы как отдельными сетями, так и сетями, используемыми разными клиентами сервис-провайдера (multi-tenant).

Микропрограмма ZLD5.0 будет распространяться как бесплатное обновление для всех моделей МСЭ серии Zyxel USG Flex. Его можно загрузить из облака через интерфейс управления устройством. Начиная с апреля для всего совместимого с Nebula оборудования будет использоваться новая модель лицензирования на базе устройств, которая позволяет координировать лицензирование функций управления сетью и функций информационной безопасности для консистентной и унифицированной работы пользователей.