Сбер анонсировал свою новую разработку под названием Jazz by Sber, которая позволит всем желающим создавать и проводить видеовстречи, используя только браузер и подключение к интернету. Сейчас сервис находится на финальном этапе тестирования. Jazz станет основой решения для корпоративного сектора.

Как отмечают в Сбере, сервис для корпоративных клиентов, основанный на той же философии и имеющий те же продуктовые качества, что и платформа для потребителей, будет иметь и ряд отличий. Самое важное – это возможность развернуть Jazz в технологическом контуре компании, на ее инфраструктуре и интегрировать в существующий ИТ-ландшафт. Преимуществом такой архитектуры является безопасность – все звонки происходят в периметре компании, а работу самого сервиса невозможно заблокировать или внести в нее корректировки извне. При этом доступ к самим видеовстречам может быть ограничен только определенным кругом лиц, в отличие от решений, где на встречу может прийти любой, имеющий ссылку.

Корпоративный Jazz работает на базе открытой библиотеки WebRTC, где применяется защищенный RTCP-видеопротокол, использует решения opensource, не требует скачивания приложений на устройство, позволяет делиться изображением со своего экрана всем участникам и быстро переключаться между ними, а главное, не имеет ограничений по времени проведения встречи.

Разработкой Jazz занимается SberDevices – подразделение, специализирующееся на умных устройствах и решениях на основе ИИ в таких областях, как речевые технологии, технологии понимания естественного языка, лицевая и голосовая биометрия.

Официальным дистрибьютором и технологическим партнером корпоративной версии Jazz by Sber выступит входящая в экосистему Сбера компания «Диалог» – разработчик защищенного мессенджера для бизнеса Dialog Enterprise. Объединение платформы для видеоконференций и мессенджера дополнит решение «Диалог» для создания коммуникационной рабочей среды.