По сообщению группы ИТ-компаний ЛАНИТ, ее корпоративный венчурный фонд LANIT Ventures выступил инвестором российского финтех-стартапа по аренде смартфонов «Запросто!».

Сервис «Запросто!» позволяет арендовать смартфон, погашать платежи за счет кэшбэка за покупки и обменивать смартфон на новую модель по подписке. Клиент может получить аппарат в собственность после внесения всех платежей. Получить бесплатный смартфон от «Запросто!» можно будет при условии, что клиент сдаст в trade-in свой старый телефон, за счет чего будет покрыт первоначальный взнос. Клиент также может совершать покупки у партнеров компании через приложения интернет-магазинов, предустановленных на смартфоне, а последующие платежи за телефон будут погашаться за счет маркетинговых бюджетов партнеров.

Как считают в ЛАНИТ, аренда средств связи – это активно развивающийся сегмент с высоким потенциалом. ЛАНИТ уже не первый год инвестирует в высокотехнологичные проекты, которые создают синергию с основным бизнесом компании. Inventive Retail Group, входящая в группу ЛАНИТ, много лет занимается ритейлом, поэтому хорошо понимает тренды, потребителей, вендоров и сможет помочь развивать бизнес-модель компании своей экспертизой, а не только деньгами.

Как комментируют в «Запросто!», еще в 2019 г., когда проект только запускался, именно ЛАНИТ помог стартапу договориться с одним из крупнейших в мире корейским производителем смартфонов. И тогда компании поставили цель совместно вырастить большой бизнес. В группе ЛАНИТ есть такие направления, как оптовые поставки смартфонов в Россию, розничные продажи смартфонов через сети фирменных магазинов и ИТ-разработка. Эти направления удачно дополняют бизнес «Запросто!».

На арендуемые смартфоны «Запросто!» предустановит собственный SuperApp, через него клиент может осуществлять покупки и получать баллы, которыми можно будет расплатиться за аренду. В случае переплаты баллы можно обменять на товары. Клиент компании сможет приобрести смартфон последней модели. Как подчеркивают в «Запросто!», современные люди намного проще относятся к шерингу и аренде, не пытаясь купить вещь навсегда.

Планируется, что в SuperApp «Запросто!» появятся онлайн-магазины, где можно приобрести все необходимое. Чтобы приобрести смартфон и не доплачивать за него, нужно получать кэшбэк от магазинов-партнеров. Сумма ежемесячных затрат клиента на покупку товаров и услуг в этих онлайн-магазинах должна составлять от 15 до 50 тыс. руб., в зависимости от цены выбранного гаджета. Если клиент не сможет совершать покупки в необходимом объеме, он может внести деньгами недостающую сумму аренды в виде еженедельных платежей или же воспользоваться сервисом партнеров «Запросто!», которые предложат ему простую и доступную подработку. Если же платежи не будут поступать, на экране смартфона появится надпись о просрочке платежа. В случае длительной просрочки смартфон блокируется в автоматическом режиме и становится непригодным для использования.