Компания OXYGEN, оператор сети дата-центров и провайдер облачных сервисов, запустила в коммерческую эксплуатацию региональный сегмент собственной облачной платформы OXYGEN Cloud Platform с фактическим размещением на территории Тюменской области. Теперь облачные продукты OXYGEN доступны компаниям и госорганизациям Уральского федерального округа, а также китайским компаниям, развивающим свой бизнес в России и Европе.

Запуск облачного кластера в Западной Сибири – часть стратегии регионального развития бизнеса, которая предусматривает выход компании во все федеральные округа России и построение сети в масштабах страны. В качестве площадки была выбрана Тюмень как географический центр региона и город со значительным потенциалом развития цифровизации. Это четвертая площадка присутствия компании OXYGEN, предлагающей облачные услуги в Москве, Люксембурге и Сингапуре.

Запущенная в регионе масштабируемая и производительная облачная платформа OXYGEN Cloud Platform позволит заказчикам получать услуги по моделям IaaS, SaaS и PaaS. Это технологическая основа для развития отраслевых цифровых платформ для государственного и частного секторов экономики, функциональных мобильных сервисов. В состав облака включены сервисы кибербезопасности для аттестации информационных систем на соответствие российскому законодательству и повышения уровня безопасности бизнеса.

Компании УРФО, в частности, расположенные на территориях Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Ямало-Ненецкого автономного округа, теперь имеют возможность трансформировать собственные ИТ-стратегии и связанные с ними активы в операционную модель сервисного цикла, с существенными экономическими и технологическими преимуществами по сравнению с традиционным подходом к локализации ИТ-инфраструктуры. Это позволит оптимизировать стоимость владения и повысить конкурентоспособность экономики региона.

Облачной инфраструктурой OXYGEN смогут воспользоваться компании различных отраслей экономики – ТЭК, промышленности, ИТ, финансового сектора, ритейла, малого и среднего бизнеса, а также государственные компании и организации, которым будет доступно гособлако. Кроме того, облачная площадка OXYGEN в Тюмени станет хабом для компаний из Китая, работающих с российскими и европейскими заказчиками.

Тюмень, комментируют в OXYGEN, была выбрана как наиболее передовой и активный город региона, который станет транзитным хабом для технологий на территории всего макрорегиона. Для работающих здесь компаний важно иметь доступ к облачной инфраструктуре в своем регионе. Региональный сегмент гарантирует быстрый и надежный доступ к ресурсам, обеспечивая высокую скорость взаимодействия с информационными системами. На базе филиала в OXYGEN намерены создать центр ИТ-компетенций для компаний региона, что позволит бизнесу сделать существенный рывок в цифровизации.