Корпорация Intel представила новую высокопроизводительную платформу для дата-центров, оптимизированную для работы с широким диапазоном рабочих нагрузок – от облака до сетей и интеллектуальной вычислительной периферии. Основу платформы для ЦОД с использованием технологий ИИ составляет масштабируемое семейство процессоров Intel Xeon 3-го поколения с кодовым названием Ice Lake.

Новые процессоры Intel Xeon Scalable 3-го поколения, по данным Intel, обеспечивают прирост производительности в среднем на 46% в распространенных рабочих нагрузках для ЦОД по сравнению с предыдущим поколением. Процессоры также имеют ряд новых и расширенных платформенных возможностей, таких как встроенная система безопасности с поддержкой технологии Intel SGX, ускорение криптографических вычислений с технологией Intel Crypto Acceleration и ИИ-вычислений с технологией Intel DL Boost. Эти новые возможности в сочетании с широким выбором специализированных инфраструктурных решений Intel Select Solutions и Intel Market Ready Solutions позволят ускорить развертывание решений в облачных и корпоративных средах, системах для HPC и ИИ, в приложениях систем безопасности, сетевых и периферийных вычислений.

Благодаря технологическому процессу 10 нм процессоры Intel Xeon Scalable 3-го поколения, имеющие до 40 вычислительных ядер на сокет, обеспечивают прирост производительности в среднем в 2,65 раза по сравнению с системой пятилетней давности. Платформа поддерживает до 6 Тбайт системной памяти, до 8 каналов DDR4-3200 и до 64 линий PCIe Gen4 на процессорный сокет.

Новые процессоры оптимизированы для современных рабочих нагрузок как в локальных, так и в мультиоблачных средах. Процессор предоставляет гибкую архитектуру, которая включает интегрированные возможности ИИ, ускорения шифрования и расширенные функции безопасности:

• встроенное ускорение ИИ – процессоры Intel Xeon Scalable 3-го поколения обеспечивают производительность, результативность и доступность работы с ИИ, позволяя извлекать больше ценной информации из данных. Процессоры, обеспеченные встроенным ускорением ИИ, оптимизацией ПО и широким выбором готовых решений, позволяют внедрять ИИ в различные приложения от периферии до сети и облака;

• встроенная безопасность – технология Intel SGX защищает конфиденциальный код и данные, обладая наименьшей поверхностью атаки внутри системы. Теперь она доступна и в двухсокетных платформах на базе процессоров Xeon Scalable, поддерживающих защищенные анклавы, которые могут изолировать и обрабатывать до 1 Тбайт кода и данных в рамках требований распространенных типов рабочих нагрузок. В сочетании с новыми функциями, такими как Intel Total Memory Encryption и Intel Platform Firmware Resilience, процессоры Xeon Scalable 3-го поколения отвечают самым актуальным вызовам в области защиты данных;

• встроенное ускорение криптографии – технология Intel Crypto Acceleration обеспечивает высокую производительность множества криптографических алгоритмов. Организации с интенсивными нагрузками шифрования, например онлайн-ретейлеры, обрабатывают миллионы клиентских транзакций ежедневно и могут использовать эту функцию для защиты пользовательских данных без существенного снижения времени отклика или общей производительности системы.

Кроме того, ближе к концу года разработчики ПО смогут оптимизировать свои приложения для ускорения рабочих нагрузок на платформах Xeon Scalable с помощью открытого кросс-архитектурного программного инструментария oneAPI, предлагающего свободу от технических и экономических ограничений проприетарных продуктов. Пакет решений для разработчиков Intel oneAPI Toolkit, отмечают в Intel, помогает лучше раскрыть производительность процессора, возможности ИИ и шифрования с помощью усовершенствованных компиляторов, библиотек, инструментов анализа и отладки.

Платформа Xeon Scalable 3-го поколения оптимизирована для широкого спектра задач и сегментов рынка – от облака до интеллектуальной периферии. Технологическое портфолио платформы включает в себя постоянную память Intel Optane PMEM 200-й серии, твердотельные накопители Intel Optane SSD P5800X и Intel SSD D5-P5316 NAND, а также сетевые адаптеры Intel Ethernet 800-й серии и новейшие программируемые логические матрицы Intel Agilex.