Компания Vinteo, российский разработчик ВКС-решений профессионального класса (telepresence), предложила заказчикам новую интеллектуальную систему лицензирования программного сервера ВКС. Раскладывающиеся лицензии дают возможность маневрировать между разрешением видеоизображения в конференции и количеством участников ВКС. В отдельных случаях заказчик может подключить к ВКС минимум в два раза больше участников без дополнительных вложений в инфраструктуру.

При лицензировании по новому алгоритму Vinteo задается только количество подключений формата HD (High Definition 720p). Одно HD-подключение соответствует двум подключениям в стандарте SD (Standard Definition) и 0,4 подключениям – в Full HD (Full High Definition 1080p). Таким образом, приобретая 20 раскладывающихся лицензий Vinteo, заказчик в рамках одной конференции может подключать как 20 HD-абонентов, так и 40 SD-абонентов или любую комбинацию SD- и HD-абонентов, пока есть свободные HD-лицензии (два SD-абонента занимают всего одну HD-лицензию).

Интеллектуальная система лицензирования рассчитана на заказчиков, у которых нет необходимости в постоянном безальтернативном использовании стандарта видео HD, а корреспондентами выступают как современные кодеки ВКС, так и абоненты с мобильных устройств и комплектов, а также абоненты, использующие устаревшее ВКС-оборудование и нестабильные каналы связи. Как поясняют в Vinteo, это фактически любая крупная система ВКС реального заказчика.

В новую схему лицензирования добавлены динамика и искусственный интеллект: один абонент может занять полную HD-лицензию, а двум другим, подключившимся к конференции с низким качеством видео, сервер сам автоматически выделит SD-лицензии. Таким образом, для трех абонентов будет использовано две лицензии. При работе в масштабных совещаниях это могут быть сотни и тысячи дополнительных подключений, без необходимости приобретать вдвое большее количество лицензий, комментируют в Vinteo. Важно, что сервер ВКС Vinteo динамически распределяет лицензии в процессе подключения абонентов, с оценкой эффективности в пользу заказчика и с возможностью оперативно менять тип лицензий в рамках одной видеоконференции.

Как отмечают в Vinteo, аналогичные алгоритмы распределения лицензий реализованы у ведущих зарубежных вендоров ВКС-решений класса telepresence, но в них нет гибкости. Пользователь должен заранее указать количество абонентов в каждом из видеоформатов, изменить их распределение в процессе подключений невозможно. В отличие от них, сервер Vinteo способен менять параметры подключений непосредственно в ходе конференции, подчеркивают разработчики.

Принцип работы раскладывающихся лицензий Vinteo основан на типах разрешения видеоизображений. При подключении к конференции программный сервер ВКС Vinteo самостоятельно определяет нужный тип лицензии в зависимости от разрешения видеоизображения абонента (SD, HD или Full HD). Если абонент запрашивает разрешение, не совпадающее с одним из базовых типов, то сервер сам определяет тип, используя умный алгоритм. Далее сервер проверяет количество имеющихся лицензий. Если свободных лицензий достаточно, абоненту разрешается установить соединение с запрошенными параметрами. Если нет, соединение устанавливается с более низким разрешением, на которое хватит остатка лицензий.

Vinteo предлагает два пакета лицензирования – в редакции Standard максимальное количество подключений соответствует 125 HD-лицензиям, в редакции Enterprise ограничений по количеству лицензий на сервере нет.

Программный сервер ВКС на базе Linux, флагманский продукт компании Vinteo, построен на классической архитектуре и поддерживает все открытые стандарты связи, в том числе протоколы H.323 и SIP. Продукт включен в Единый реестр российского ПО и обеспечивает импортозамещение систем ВКС крупнейших мировых производителей.