Компания Cisco анонсировала стратегию, направленную на содействие провайдерам коммуникационных услуг и веб-компаниям в подключении, защите и автоматизации сетей с целью предоставления более надежного и доступного интернета.

По данным компании во время пандемии переход на удаленную работу и онлайн-обучение, услуги дистанционной медицины, широкое использование потокового видео, игр и других сервисов дали прирост интернет-трафика на 25–45% во многих регионах. Сети справились с нагрузкой, но, по прогнозам Cisco, это лишь малая часть того, что ожидает нас в эпоху 5G, когда в 2023 г. к интернету будут подключены почти 30 млрд устройств . При этом 3 млрд человек до сих пор остаются без интернета, не имея доступа к жизненно важной информации, обучению и другим возможностям.

Для построения сетей, позволяющих провести интернет в новые районы, Cisco разработала архитектуру Converged SDN Transport, которая дает сервис-провайдерам возможность объединить множество сетей в общую экономичную и безопасную инфраструктуру общемирового масштаба. Стимулируя дальнейшее упрощение структуры интернета, Cisco предлагает решение Routed Optical Networking, предназначенное для свертывания оптических и IP-сетей. Применяя когерентные оптические модули Acacia, новые технологии сегментной маршрутизации и Ethernet VPN, а также используя новые возможности Cisco Crosswork Cloud, операторы смогут строить гибкие, эффективные, простые в эксплуатации сети, способные поддерживать уровень трафика, который ожидается с распространением 5G.

Вместе с ведущими провайдерами коммуникационных услуг и веб-компаниями, такими как Altibox, AWS, Facebook, Google Cloud, Microsoft Azure, Deutsche Telecom, Rakuten, SFR, Telenor, Telia Carrier, Telstra, Vodafone и др. Cisco разрабатывает «строительные блоки» интернета будущего для повышения эффективности, маневренности и рентабельности.

Представив в 2019 г. сетевую полупроводниковую архитектуру Silicon One, Cisco предложила заказчикам программируемые микросхемы, предназначенные для повышения операционной эффективности и наращивания скорости и емкости в преддверии эпохи 5G. Теперь компания расширила платформу Silicon One, сначала включавшую одно решение для маршрутизации, представив линейку из 10 сетевых чипов (устройств), поддерживающих скорости от 3,2 до 25,6 Тбит/с и предназначенных в том числе для рынка мультитерабитной коммутации.

Cisco также представила новый шлюз Cloud Native Broadband Network Gateway для проводных сетей сервис-провайдеров, вошедший в линейку облачных широкополосных маршрутизаторов для кабельных и мобильных сетей. Он открывает путь к унифицированному решению для управления абонентами, упрощая операции сервис-провайдеров и позволяя им предлагать инвариантные к доступу сервисы, которые не зависят от того, где ими пользуются абоненты.

Для увеличения производительности сетей доступа и агрегации, на границе и в магистрали новейшая линейка маршрутизаторов Cisco 8000 теперь производится на базе чипов Cisco Silicon One Q200, обеспечивающих общую емкость до 14,4 Тбит/с и открывающих путь веб-маршрутизаторам 32/64 x 100G. Новые линейные платы и шасси для маршрутизаторов Cisco Aggregated Service Router (ASR) 9000 и Network Convergence System (NCS) 500 и 5500 повышают емкость и обеспечивают сокращение операционных издержек и капитальных вложений. Новый функционал контроллера Crosswork Network Controller (CNC) упрощает заказчикам управление решением Cisco Routed Optical Networking.

Решение Crosswork Cloud получило новое приложение Traffic Analysis, которое обеспечивает комплексную визуализацию точек обмена трафиком. Traffic Analysis предлагает действенные рекомендации по оптимизации трафика на границе сети, чтобы не допускать ухудшения обслуживания заказчиков.