Компания Hewlett Packard Enterprise представила расширенный портфель серверов с использованием новых процессоров AMD EPYC серии 7003 и заявила об их рекордной производительности на широком спектре вычислительных задач, превосходящей показатели конкурентов на 39%. С помощью новых процессоров серверы HPE установили 19 новых мировых рекордов на широком спектре вычислительных нагрузок, включая виртуализацию, аналитику баз данных и Java-приложения. Новые серверы HPE ProLiant и системы HPE Apollo используют процессоры AMD EPYC 3-го поколения с широкими возможностями автоматизации и удаленного управления для поддержки вычислительных нагрузок, необходимых для цифровой трансформации бизнеса.

В рамках нового портфеля серверов компания представила две новые модели семейства HPE ProLiant: однопроцессорный сервер HPE ProLiant DL345 Gen10 Plus – для вычислительных нагрузок, которым требуется много локальной дисковой памяти, и двухпроцессорный HPE ProLiant DL365 Gen10 Plus, оптимизированный для задач виртуализации и виртуальных рабочих мест (VDI). Портфель серверов HPE ProLiant, оснащенных процессором AMD EPYC 3-го поколения, включает также модели DL325 Gen10 Plus v2 и DL385 Gen10 Plus v2.

Системы HPE Apollo, разработанные специально для высокопроизводительных вычислений (HPC), таких как моделирование и симуляция, ускоряют получение результатов путем эффективной обработки больших объемов данных и создания цифровых двойников. Системы оптимизированы для использования технологий ИИ, что помогает совершенствовать процесс обучения моделей и повышать точность расчетов. Новые системы HPE Apollo 2000 Gen10 Plus и HPE Apollo 6500 Gen10 Plus v2 с процессорами AMD EPYC 3-го поколения обеспечивают еще большую производительность, эффективность и специально разработаны для высокопроизводительных вычислений и технологий ИИ. В портфель решений входят системы Apollo 2000 Gen10 Plus с серверами ProLiant XL225n Gen10 Plus и Apollo 6500 Gen10 Plus с серверами ProLiant XL675d Gen10 Plus либо ProLiant XL645d Gen10 Plus.

Одновременно с выпуском новых моделей серверов ProLiant и Apollo компания HPE представила суперкомпьютер HPE Cray EX, также использующий процессор AMD EPYC 3-го поколения, для построения высокопроизводительных суперкомпьютеров эксафлопного класса, чья производительность в 10 раз превышает производительность самых мощных суперкомпьютеров существующих сегодня.

HPE использует суперкомпьютер Cray EX с процессорами AMD EPYC 3-го поколения для построения суперкомпьютера LUMI в Финляндии в рамках Европейского совместного предприятия по развитию высокопроизводительных вычислений, австралийского центра высокопроизводительных вычислений Pawsey и Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в США. Суперкомпьютер HPE Cray EX с графическими ускорителями нового поколения AMD Instinct используется для создания одной из первых в США эксафлопсных систем под названием Frontier для Ок-Риджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory) Министерства энергетики США.

Новые системы HPE Apollo с процессором AMD EPYC 3-го поколения станут доступны к заказу по всему миру с 6 апреля, а серверы HPE ProLiant – с 19 апреля. Все серверы HPE ProLiant и системы HPE Apollo с процессором AMD EPYC 3-го поколения можно будет также приобрести с помощью сервиса HPE GreenLake – – гибкой модульной платформы, работающей по модели «как услуга», с оплатой по мере потребления. Оборудование, используемое в рамках GreenLake, может быть установлено как в ЦОД заказчика, так и на периферии или в ЦОД сервис-провайдера.