Компания «Смарт-Софт» сообщила о выходе новой версии универсального шлюза безопасности (UTM) и системы обнаружения (предотвращения) вторжений Traffic Inspector Next Generation – релиза 1.8.0.

В новый релиз добавлена возможность принудительного ограничения пропускной способности прокси-сервера. Теперь администраторы Traffic Inspector Next Generation могут ограничивать скорость интернет-соединения для отдельных пользователей, что поможет улучшить общую производительность сети.

Появилась возможность переключения YouTube в безопасный семейный режим. Это позволяет применить возрастные ограничения к контенту и блокирует размещение комментариев под видео. Функция особенно востребована для организаций и учреждений сферы образования.

Оптимизирован механизм прозрачной аутентификации по технологии единого входа для пользователей домена (Single sign-on/SSO). При срабатывании запрещающего правила для пользователя или группы пользователей происходит переключение на резервную базовую аутентификацию для недоменных пользователей и компьютеров, а пользователь (группа) получает уведомление о необходимости аутентификации. Теперь администраторы Traffic Inspector Next Generation могут отключить базовую аутентификацию, чтобы избежать переключения на нее пользователя и соответствующей демонстрации пользователю окна аутентификации. В таком режиме запрещенный пользователю (группе пользователей) сайт просто не будет загружаться, и пользователь (группа) увидит сообщение, что прокси не принимает соединение. Особенность режима отключения резервной базовой аутентификации - использовать Traffic Inspector Next Generation могут только доменные пользователи.

Добавлены новые отчеты по прокси-серверу в части учета статистики. Теперь администраторы Traffic Inspector Next Generation могут получать детализированную статистику по каждому пользователю и доменам, которые он посещал, а также количеству посещений каждого домена пользователем.

Добавлено управление правилами IDS/IPS на основе политик, что упрощает работу администратора при количестве правил от тысячи и более. Оптимизирован механизм активации пользовательских и групповых правил в списках листов доступа (access control list, ACL) прокси-сервера – напротив каждого правила добавлена кнопка его включения и выключения.

Выполнен также перевод на актуальную версию OPNsense 21.1.3.