По сообщению разработчиков СКАЛА-Р, в новой версии решения «СКАЛА-Р Управление» 1.91 добавлена поддержка блочных СХД, подключаемых по протоколу Fibre Channel и iSCSI. Теперь решение работает со всеми типами СХД и представляет собой полноценный аналог зарубежных платформ виртуализации.

В дополнение к уже имеющейся поддержке СХД с файловым доступом, поддержка блочных СХД поможет реализовать сценарий импортозамещения с заменой зарубежной платформы виртуализации на существующей инфраструктуре заказчика, даже если она построена на блейд-серверах с внешними СХД. Это также позволит создать промышленную инфраструктуру виртуализации с использованием выделенных систем хранения данных.

«СКАЛА-Р Управление», отмечают в компании, хорошо работает как с гиперконвергентной инфраструктурой, так и на блейд- или rack-серверах с классической архитектурой с внешним СХД. При этом для внешних СХД доступен сценарий работы и с файловым доступом, и через протокол Fibre Channel. В качестве промышленных массивов данных можно использовать любые разновидности СХД – как программные, так и с аппаратной реализацией.

Новую версию системы управления виртуализацией можно приобрести независимо от программно-аппаратных комплексов СКАЛА-Р в одной из конфигураций: в виде ПО «СКАЛА-Р Управление»; в комплектации с бездисковыми вычислительными узлами, использующими в качестве накопителей внешнюю СХД; как гиперконвергентный программно определяемый инфраструктурный комплекс СКАЛА-Р.