Компания Alcatel-Lucent Enterprise объявила о заключенни партнерского соглашения с глобальными экспертами по разработке приложений для умных городов (Multitech, Wellness TechGroup, Moonoff и Axis Communications) с целью создать совместное решение, призванное продемонстрировать варианты использования коммунальных систем умных городов. Новый проект будет реализовываться в рамках программы Developer & Solution Partner Program (DSPP).

Сценарии использования систем умного освещения, утилизации отходов и видеонаблюдения созданы на базе сетевой коммуникационной системы Alcatel-Lucent Enterprise, специального коммутатора и решения для автоматизации ALE Rainbow Workflow. В разработке используется шлюз для Интернета вещей (MultiTech), приложения для умных городов (Wellness TechGroup), система умного освещения (Moonof) и решения для видеонаблюдения (Axis Communications).

Смысл создания умного города, комментируют в ALE, заключается в том, чтобы соединить устройства, данные и людей для повышения эффективности его жизнедеятельности. Эта функционально совместимая экосистема демонстрирует сценарии комплексного использования решений для умного города, которые работают на базе сетевой инфраструктуры, уже доказавшей свою эффективность в реальных сценариях использования. Технология Digital Age Networking от Alcatel-Lucent Enterprise обеспечивает автономное выполнение таких операций, как автоматическая настройка конфигурации IoT-устройств, и гарантирует защиту с помощью технологии IoT Containment. Автоматизация рабочих процессов выполняется с помощью решения Alcatel-Lucent Enterprise Rainbow Workflow, которое адаптируется в соответствии с меняющимися требованиями умных городов.

В дополнение к ALE Rainbow Workflow сценарий использования систем умного освещения интегрируется с решением WeLight Smart Lighting компании Wellness TechGroup. Платформа WeLight Manager регулирует потребление энергии, чтобы максимально использовать потенциал инфраструктуры освещения. WeLight также используется для настройки конфигурации, управления и контроля умных светодиодных фонарей Moonoff. Если устройство освещения обнаруживает неполадку, например, необходимость замены, оно передает данные специалистам по обслуживанию через платформу на базе Alcatel-Lucent Enterprise Rainbow Workflow. Наружные светильники играют стратегическую роль в концепции умных городов, так как они используют структуру освещения, поясняют в компании Moonoff. Роль Moonoff в создании функционально совместимой системы заключалась в проектировании и адаптации своих светильников серии TESLA, чтобы предложить эффективное решение для освещения.

В сценарии использования умной утилизации отходов применяется умный датчик для мусорных контейнеров, который определяет, когда контейнер заполнился, и передает соответствующую информацию платформе управления Quamtra Manager компании Wellness TechGroup. Quamtra использует Alcatel-Lucent Enterprise Rainbow Workflow для передачи информации сотрудникам коммунальной службы. Такая организация работы повышает эффективность уборки мусора и снижает расходы.

Сценарий умного видеонаблюдения использует сетевую видеотехнологию компании Axis Communications. Сетевые камеры обнаруживают чрезвычайное происшествие, требующее вмешательства служб экстренной помощи. Информация отправляется на платформу ALE Rainbow Workflow, которая передает сообщение соответствующим службам. Такой подход заметно повышает скорость реагирования служб экстренной помощи.

Новые решения доступны для демонстрации с марта 2021 г.