Компания IBS представила разработанный ею геоинформационный сервис (ГИС) для решения проблем при управлении многочисленными территориально распределенными объектами недвижимого имущества в крупных госкорпорациях, коммерческих компаниях и на производствах. Сервис совместим с различными конфигурациями на платформе «1С», такими как «1С:ERP Управление предприятием» или «1С:Управление холдингом».

ГИС работает по принципу привычных онлайн-баз недвижимости. При этом все компоненты системы внедрены в интерфейс «1С», что позволяет заказчику работать с картой внутри собственного корпоративного решения, без использования стороннего ПО. В интерфейсе карты отражаются все объекты, входящие в контур организации. При появлении новых объектов они автоматически отображаются в сервисе.

ГИС интегрирован с публичной кадастровой картой, благодаря чему в режиме онлайн доступна вся открытая информация о близлежащих объектах, будь то здания, сооружения или земельные участки. Пользователям доступна информация из Росреестра по кадастровым номерам и стоимости участков, формам собственности, владельцу, площади и координатам. Эти возможности помогут компаниям принимать более оперативные решения по управлению имуществом и взаимодействию с другими организациями, с которыми граничат их объекты.

В качестве подложки могут быть использованы не только карты географического отображения, но и кастомизированные карты территориальных объектов, например, сети подземных шахт или подложки схем расположения внутри зданий и сооружений.

Как поясняют в IBS, сервис разработан на базе нескольких open-source решений. В качестве основной геоинформационной подложки используется карта OpenStreetMap, могут также быть использованы Яндекс.Карты и GoogleMaps. В качестве основной библиотеки для отображения информации на карте используется Leaflet – библиотека с открытым исходным кодом, написанная на JavaScript. Геокодирование, т. е. получение данных об адресе, переданном в виде координат, и наоборот, происходит через Яндекс.Карты.

В дальнейшем IBS планирует реализовать систему в виде отдельного сертифицированного модуля для платформы «1С». Это позволит крупным корпорациям и промышленным предприятиям решать ряд бизнес-задач с помощью кастомизированных геоинформационных сервисов. Подобные системы позволят решать широкий спектр проблем: от маршрутизации и управления объектами в пределах карты заказчика до вопросов логистики, включающих отслеживание и контроль движущихся объектов, например, грузового транспорта.