Компания VMware представила обновления в своем портфеле решений, которые должны помочь заказчикам модернизировать свою инфраструктуру и приложения. Версии vSphere 7 и vSAN 7 обеспечат поддержку существующих и новых приложений, ориентированных на использование ИИ, помогут масштабировать инфраструктуру, повысят информационную безопасность и упростят эксплуатацию.

VMware объявила о следующем шаге в рамках стратегического сотрудничества с NVIDIA по созданию платформы AI-Ready Enterprise, которая сочетает в себе гибкие возможности решения VMware vSphere и инновации NVIDIA Enterprise AI. Обновления платформы включают:

• новую сертифицированную NVIDIA версию VMware vSphere 7 Update 2 для NVIDIA Enterprise AI – набора оптимизированных облачных приложений и фреймворков для создания комплексного решения на основе ИИ;

• поддержку со стороны vSphere 7 Update 2 графических процессоров NVIDIA A100 и NVIDIA A40 с тензорными ядрами;

• возможность для заказчиков встраивать в свою виртуальную среду графические процессоры NVIDIA последнего поколения и пользоваться такими функциями, как Multi-Instance GPU (MIG), которая позволяет нескольким пользователям совместно использовать циклы графического процессора, мигрировать между хостами эти виртуальные машины с помощью инструмента vSphere vMotion и балансировать нагрузку благодаря решению vSphere Distributed Resource Scheduler (DRS).

Обновление решения vSphere with Tanzu, упрощающего интеграцию с Kubernetes, сделает взаимодействие с приложениями более быстрым, повысит масштабируемость и безопасность благодаря включению этого решения программного комплекса VMware NSX Advanced Load Balancer Essentials. Чтобы обеспечить эффективное обновление Kubernetes, VMware представила обновленный супервизор с последней версией Kubernetes 1.19, который упрощает процесс обновления, а также делает его более стабильным и прозрачным. Заказчики могут приобрести версии VMware Tanzu в качестве дополнения к имеющейся платформе vSphere для запуска Kubernetes.

В обновленную платформу VMware vSAN 7 Update 2 включена улучшенная технология HCI Mesh, работающая на основе программно ориентированного подхода к дезагрегации ресурсов вычисления и хранения данных, который был впервые представлен в предыдущем обновлении vSAN 7 Update 1. Благодаря этому решению увеличилось число сценариев использования, что актуально для заказчиков, которые хотят повысить эффективность использования ресурсов за пределами существующей среды vSAN. HCI Mesh позволяет кластерам, предназначенным исключительно для вычислений, или кластерам без технологии HCI удаленно использовать хранилище vSAN в дата-центре, что также позволяет независимо масштабировать ресурсы вычисления и хранения данных.

Новая версия vSAN 7 также предоставляет дополнительные возможности поддержки различных сетевых топологий. Они включают в себя функции решения VMware Distributed Resource Schedule (DRS) для достижения стабильной производительности при восстановлении после сбоев, а также поддержку файловых служб vSAN для «растянутых» кластеров и кластеров с двумя узлами.

Дополнительно VMware внедряет новые функции, ориентированные на увеличение производительности vSAN 7, такие как vSAN over Remote Direct Memory Access (RDMA) и оптимизацию кодов удаления для RAID 5/6, которые снижают утилизацию процессора и обеспечивают прирост производительности определенных типов приложений.

Чтобы повысить общую безопасность приложений, запущенных в контейнерах, решение vSphere 7 Update 2 представляет конфиденциальные контейнеры для модуля vSphere Pods на базе оборудования AMD и технологии Secure Encrypted Virtualization-Encrypted State (SEV-ES). Для традиционных сред обновленное решение vSphere 7 Update 2 теперь включает vSphere Native Key Provider, который обеспечивает базовые возможности сервера KMS и упрощает работу с функцией шифрования. Кроме того, в новую версию vSphere 7 встроена проверка на соответствие стандарту FIPS для служб VMware vCenter Server, что делает проще проведение аудитов.

VMware vSAN предоставляет командам разработки функции самообслуживания для предоставления ресурсов хранения для контейнеров при разработке и развертывании приложений, при этом обеспечивая прозрачность и надзор для эксплуатации инфраструктуры.

Обновления и улучшения в версиях VMware vSphere 7 Update 2 и VMware vSAN 7 Update 2 ощутимо упрощают для клиентов управление процессами эксплуатации. Обновленное решение для управления жизненным циклом платформы vSphere Lifecycle Manager теперь поддерживает бесперебойное обновление vSphere with Tanzu (включая сеть NSX-T и компоненты Kubernetes). В системе управления жизненным циклом также появилась поддержка серверов Hitachi Vantara UCP.

Последний релиз vSphere также содержит оптимизацию технологии ESXi Quick Boot с поддержкой постоянной памяти для сокращения времени перезапуска серверов и сокращения времени на обслуживание аппаратных ресурсов. Кроме того, теперь технология vSphere High Availability работает с постоянной памятью (PMEM), что оптимизирует поддержку нагрузок, использующих технологию PMEM, таких как SAP HANA.