Lenovo Data Center Group (DCG), подразделение компании Lenovo, представила новые решения для высокопроизводительных вычислений – серверы Lenovo ThinkSystem SD650-N V2 и SR670 V2. Устройства подходят для решения задач глубокой аналитики и ИИ, позволяют ускорять и оптимизировать обработку данных, а также улучшать процесс принятия решений на основе ИИ.

Lenovo ThinkSystem SD650-N V2 – первый в отрасли сервер с жидкостным охлаждением Direct-to-Node (DTN) для графических процессоров (GPU) NVIDIA A100 с тензорными ядрами. Каждый узел сервера высотой 1U включает в себя четыре установленных на плате GPU NVIDIA A100. Производительность вычислений на одну серверную стойку составляет до 3 PFLOPs, а система жидкостного охлаждения Lenovo Neptune снижает потребление энергии до 40% при сохранении производительности и плотности вычислений.

Для задач, требующих высокой вычислительной нагрузки, Lenovo предлагает ThinkSystem SR670 V2 – новую модульную систему с возможностью использования большего числа графических процессоров. Она поддерживает размещение до восьми GPU NVIDIA A100 Tensor Core или NVIDIA T4 в одном корпусе высотой 3U, что обеспечивает производительность вычислений до 160 TFLOPs. В это семейство входит модель, в которой для охлаждения четырех установленных на плате графических процессоров NVIDIA A100 используются гибридные жидкостно-воздушные теплообменники Lenovo Neptune, не требующие подключения к водопроводу. Это дает рост производительности ИИ и одновременно снижает уровень энергопотребления и шума по сравнению с системами с воздушным охлаждением.

Серверы Lenovo ThinkSystem SD650-N V2 и ThinkSystem SR670 V2 будут доступны для заказа в России в мае.