Корпорация Cisco объявила, что открывает во Франкфурте новый дата-центр, который будет обслуживать пользователей платформы Webex в регионе EMEAR. Ввод этого ЦОД в эксплуатацию намечен на июнь текущего года.

Как отмечают в компании, переход на удаленный режим в сочетании с необходимостью поддерживать связь в коллективах привел к росту спроса на облачные платформы совместной работы. С начала пандемии использование цифровых инструментов совместной работы, таких как Cisco Webex, выросло на 74%, а число участников телеконференций Webex в среднем за квартал увеличилось на 600 млн. После пандемии рабочие процессы будут и далее осуществляться в гибридном режиме, уверены в Cisco.

Платформа Webex с начала пандемии обслуживает не только бизнес-пользователей. Госструктуры активно используют ее для дистанционного решения своих задач, врачи – для безопасного приема пациентов, работники образовательной сферы – для дистанционного обучения. В декабре 20202 г. Cisco представила пакет дополнений Webex, нацеленный на повышение качества виртуальных совещаний. А с марта 2021 г. пользователи Webex тестируют функционал перевода в реальном времени с английского на более чем 100 языков.

В 2021 г. Cisco проводит масштабирование и унификацию дата-центров Cisco Webex, чтобы более гибко обслуживать заказчиков. Часть этого проекта – новый дата-центр во Франкфурте, который обеспечит дополнительные возможности для хранения данных в европейском регионе. В нем, в частности, используется маршрутизационная платформа Cisco ASR с высокой пропускной способностью, подходящая для приложений, которым необходима большая полоса пропускания, таких как ВКС и потоковое аудио и видео.

Безопасное и масштабируемое подключение всех компонентов в ЦОД обеспечивается ориентированной на приложения инфраструктурой Cisco Application Centric Infrastructure (ACI), которая также предусматривает средства упрощения управления и отладки. Другой ключевой компонент архитектуры – система унифицированных вычислений Cisco Unified Computing System (UCS), объединившая стандартные серверы на базе процессоров x86 с функционалом хранения и сетевого взаимодействия. UCS обеспечивает всю необходимую серверную емкость и автоматически выполняет масштабирование в соответствии с потребностями пользователей. Для визуализации и анализа доставки приложений и сервисов установлена платформа Cisco ThousandEyes.

Весь комплекс прошел сквозное тестирование на безопасность по технологии Cisco Firepower. В новом отказоустойчивом дата-центре будут развернуты продукты и технологии Cisco, отличающиеся повышенной энергоэффективностью, включая источники питания, внутренние компоненты и системы охлаждения. Центр будет полностью функционировать на возобновляемой энергии.