Компания «МойОфис», российский производитель офисного ПО для совместной работы с документами и коммуникаций, объявила о совместимости своих настольных редакторов с аппаратной платформой Baikal-M. «МойОфис» сотрудничает с производителем процессоров «Байкал Электроникс» с 2017 г. За это время, отмечают в компании, было проведено несколько научно-исследовательских и конструкторских работ по адаптации ПО к двум отечественным аппаратным платформам – Baikal-M и Baikal-T.

Пилотная версия настольных редакторов документов «МойОфис» для систем с новым процессором Baikal-M функционально соответствует коммерческим продуктам «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица» релиза 2020.03. Решение совместимо с российскими ОС Astra Linux и «Альт» в версиях для этой платформы.

Решения на базе Baikal-M подходят для создания надежных с точки зрения ИБ энергоэффективных компьютерных и промышленных систем с разным уровнем производительности и функциональности. Процессор Baikal-M универсален, комментируют в «Байкал Электроникс», он построен на базе широко распространенной микроархитектуры ARM и может применяться в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках, серверах и тонких клиентах для решения стандартного спектра офисных задач. Программно-аппаратные комплексы на базе Baikal-M ориентированы в первую очередь на применение в госструктурах.

Как считают в компании «МойОфис», российские процессоры Baikal-M имеют хорошую производительность, которой достаточно для комфортной работы с современными приложениями. Благодаря особенностям проектирования ядра процессора производители компьютерных систем и ПО получили дополнительные возможности для создания безопасных продуктов, и в развитии этого направления в компании видят большой потенциал.