Компания AMD анонсировала выход новых процессоров серии AMD EPYC 7003, включая AMD EPYC 7763. По заявлению AMD, это самые быстрые серверные процессоры в мире, которые позволят клиентам решать сложнейшие ИТ-задачи, а самой компании – укрепить лидерство в области дата-центров.

Доступные уже сейчас процессоры AMD EPYC серии 7003 имеют до 64 ядер Zen 3 на процессор, представляя новый уровень кэш-памяти для каждого ядра с и поддержку PCIe 4, а также лучшую в своем классе пропускную способность памяти, заявленной в процессорах серии EPYC 7002. В процессорах AMD EPYC 3-го поколения также реализованы современные функции безопасности, включая AMD Infinity Guard и новую функцию Secure Encrypted Virtualization – Secure Nested Paging (SEV-SNP). SEV-SNP добавляет к существующим функциям SEV на процессорах EPYC возможности защиты целостности памяти и путем создания изолированной среды выполнения помогает предотвратить вредоносные атаки гипервизора.

Для пользователей HPC, которые выполняют большое количество симуляций одновременно и используют массив данных или сложные модели, требующие максимальной пропускной способности вычислительных возможностей, процессоры AMD EPYC 7003 обеспечивают более быстрое время обнаружения с большей производительностью ввода-вывода и пропускной способностью памяти, а ядра Zen 3 до двух раз увеличивают производительность рабочих нагрузок HPC по сравнению с конкурентами.

Для облачных провайдеров, которым важны вычислительная плотность и широкие функции безопасности, процессоры AMD EPYC 7003 предлагают высоку ю плотность ядер, расширенные функции безопасности и до двух раз большую целочисленную производительность по сравнению с конкурентами.

Организациям, где производительность и время работы имеют решающее значение в условиях удаленного доступа, процессоры серии AMD EPYC 7003 обеспечивают высокую эффективность и производительность. Новые процессоры увеличивают обработку транзакционных баз данных на 19%, улучшают сортировку больших данных Hadoop на 60%, что по соотношению цена/производительность на 61% лучше, чем у конкурентов. А кроме того, они предлагают высокую производительность для гибкой гиперконвергентной инфраструктуры.

Ожидается, что к концу 2021 г. партнеры AMD, включая AWS, Cisco, Dell Technologies, Google Cloud, HPE, Lenovo, Microsoft Azure, Oracle Cloud Infrastructure и Tencent Cloud, расширят экосистему процессоров EPYC до 400 облачных инстансов и 100 новых OEM-платформ. Облачные инстансы будут использовать все поколения процессоров EPYC, а 100 новых серверных платформ – процессоры EPYC 3-го поколения. Решения на базе процессоров AMD EPYC серии 7003 доступны OEM-производителям, ODM-компаниям, поставщикам облачных услуг и торговым партнерам по всему миру.