Сбер, X5 Retail Group и Visa анонсировали сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания. Биометрическая идентификация на кассе реализована на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs. К сервису, по заявлению партнеров, уже подключено 52 супермаркета «Перекресток», к концу марта новый способ платежа будет доступен в 150 супермаркетах «Перекресток», а в апреле к нему подключится несколько магазинов «Пятерочка» в Москве. Visa является стратегическим партнером проекта.

Как поясняют в Сбере, в 2020 году технология впервые была запущена в эксплуатацию в сети московских кофеен. Чтобы воспользоваться сервисом, не нужны ни наличные, ни банковская карта, ни смартфон – достаточно «предъявить» свое лицо. Новое решение, подчеркивают в X5 Retail Group, уникально как с точки зрения масштаба, так и по качеству самой технологии: удобство интерфейса, скорость покупки, отсутствие дополнительных устройств, высокий уровень безопасности. Решение было успешно протестировано в рамках пилота и сегодня готово к развертыванию в торговых сетях X5.

Согласно данным Visa в России, популярность бесконтактных способов оплаты, в том числе при помощи биометрии, непрерывно растет: уже сегодня 74% покупателей в России ежедневно совершают оплату бесконтактно. Стремление россиян обезопасить себя в период пандемии повлияло на повышение спроса на безналичные платежи, полагают в Visa: по данным компании, 54% российских потребителей считают бесконтактную оплату одним из самых эффективных методов защиты от ковида во время шопинга. При этом биометрические платежи позволяют сделать процесс покупок не только безопасным, но и удобным. Покупателям не нужно беспокоиться о том, что они не взяли с собой карту или забыли ПИН-код от нее. В Visa убеждены, что биометрические платежные решения очень перспективны и будут активно развиваться и после окончания пандемии.

Оплата взглядом занимает несколько секунд, что сопоставимо по скорости с обычной транзакцией банковской картой. Новый сервис доступен клиентам Сбербанка. Чтобы воспользоваться этой технологией, нужно в мобильном приложении «СберБанк Онлайн» выбрать пункт «Оплата одним взглядом» (в разделе «Карты» или «Профиль») и указать карту, с которой будут списываться средства при оплате по лицу. На кассах самообслуживания, установленных в магазинах Х5, после сканирования товаров нужно выбрать режим «Оплата одним взглядом», снять маску и посмотреть в камеру. Ни банковская карта, ни смартфон не понадобятся.

Решение реализуется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. Сейчас технология оплаты с помощью биометрии действует на 350 устройствах, однако технически к сервису может быть подключена вся сеть – более 6000 устройств в регионах присутствия Х5. Опция будет доступна также на новых кассах, которые будут устанавливаться в течение 2021 г. В базовой сборке устройства используется 3D-камера с высокой точностью распознавания и захватом глубины, что позволяет быстро считывать черты лица с учетом роста человека и изменений во внешности. Высокая степень разрешения камеры обеспечивает высокий уровень безопасности, исключает взлом и подмену данных (спуфинг).

После подведения итогов первого этапа пилота и получения обратной связи от покупателей будет принято решение о масштабировании технологии во всех регионах присутствия Х5.