Компания Hewlett Packard Enterprise объявила выходе стека решений HPE Open RAN Solution Stack для коммерческого развертывания открытых мобильных сетей пятого поколения (Open RAN). Стек решений включает ПО HPE для оркестрации и автоматизации, макеты инфраструктуры для сетей радиодоступа (RAN), а также оптимизированную для операторов связи аппаратную инфраструктуру. ПО HPE для управления сервисами и оркестрацией поддерживает телекоммуникационные сети от периферии сети до ядра, снижая риски и позволяя операторам воспользоваться преимуществами 5G. В стек решений HPE Open RAN Solution Stack также входит сервер HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus – первый сервер, оптимизированный под рабочие нагрузки Open RAN.

Стек решений HPE Open RAN был разработан специально созданным подразделением HPE Communications Technology Group (CTG). Группа была учреждена для помощи операторам связи в использовании огромных возможностей рынка 5G на базе открытых стеков решений с взаимозаменяемыми компонентами. Выход HPE Open RAN Solution Stack – продолжение инициативы HPE 5G Core Stack, представленной в марте прошлого года. Оба стека связаны общей платформой оркестрации и развертывания ресурсов и приложений телекоммуникационных компаний, начиная от периферии сети до ее центра. Оба решения поддерживаются экосистемой партнеров, и лидеры отрасли уже ведут тестирование и оптимизацию своего ПО для работы в открытой архитектуре на основе HPE Open RAN Solution Stack.

Открытые облачные сети 5G строятся на стандартном ИТ-оборудовании, на котором работают виртуализированные сетевые сервисы, за счет того, что технологические достижения позволяют отделять программный стек от аппаратной платформы при построении сетей 5G RAN. HPE вносит свой вклад в альянс O-RAN (Open Radio Access Network, OpenRAN) и проект Telecom Infra Project (TIP), которые являются движущей силой этого крупного отраслевого сдвига. С выпуском стека решений HPE Open RAN Solution Stack операторы связи могут подготовиться к коммерческому внедрению концепции Open RAN любого масштаба.

HPE Open RAN Solution Stack позволяет операторам связи выделять ресурсы там, где это необходимо, повышая скорость, эффективность и гибкость сети. Разработанный для поддержки рабочих нагрузок сети RAN, стек решений HPE совместим с новыми технологиями от разных поставщиков, что обеспечивает защиту инвестиций и снижает риски.

Ключевое преимущество в развертывании масштабируемой платформы Open RAN – возможность управлять и распределять рабочие нагрузки на тысячах станций на границе сети. Протестированное компанией HPE ПО для управления и оркестрации готово к развертыванию в действующей среде Open RAN. Стек HPE привносит такие инновации, как целецентричная оркестрация и решения для автоматизации на базе ИИ и машинного обучения. Это позволяет операторам связи управлять во всей развернутой сети тысячами виртуальных машин, сотнями различных виртуализированных сетевых функций (VNF), а также контейнерных сетевых функций (CNF).

Еще один важный элемент – доступ к предварительно проверенным и оптимизированным для операторов связи эталонным архитектурам, что снижает уровень риска. Сегодня в мире функционирует небольшое число рабочих открытых сетей RAN, все они построены на заказных и закрытых конфигурациях, которые не предназначены для тиражирования на тысячах сайтов. Эталонные архитектуры от HPE нацелены на решение этой задачи, снижая риск, сложность и повышая скорость развертывания открытых сетей RAN, и в то же время позволяют использовать ПО различных производителей. HPE сотрудничает с компанией Intel для разработки проверенных эталонных конфигураций, которые помогут заказчикам упростить переход к виртуализированной сети RAN (vRAN). Такой подход формирует надежные аппаратную основу, микропрограммное и программное обеспечение, а также уменьшает операционную сложность как для телекоммуникационных компаний, так и для технологических партнеров.

Платформа HPE Open RAN Solution Stack выпускается одновременно с новым сервером HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus, оптимальным для рабочих нагрузок vRAN и соответствующим требованиям телеком-операторов. Он предлагает открытую, основанную на стандартах архитектуру с поддержкой решений RAN на базе ПО нескольких производителей. Мощные вычислительные возможности обеспечиваются благодаря процессорам Intel Xeon Scalable 3-го поколения, обладающим высокой производительностью и низким энергопотреблением, необходимым для работы сети RAN. Сервер представляет собой платформу операторского класса, соответствующую требованиям NEBS 3-го уровня и GR 3108 и разработанную для работы на периферии сети. Сокращение общего энергопотребления и занимаемой площади достигается за счет объединения функций модуля цифровой обработки (baseband unit), промежуточного шлюза (fronthaul gateway) и маршрутизатора базовой станции (cell site router) в одном физическом устройстве – сервере 1U/1P компактного размера. Встроенны в сервер HPE ProLiant средства безопасности и управления, включая технологию HPE Silicon Root of Trust, обеспечивают единство и унификацию операций от ядра сети до ее периферии. Сервер HPE ProLiant DL110 Gen10 Plus будет доступен по всему миру во II квартале 2021 г.