Компания Spacebit, входящая в ГК «Информзащита», объявила о запуске нового программного продукта X-Role – системы для анализа, мониторинга и контроля прав доступа к корпоративным ресурсам, которая упрощает управление полномочиями на предприятии любого масштаба.

Разграничение прав доступа к ресурсам компании – один из основных методов обеспечения безопасности инфраструктуры, поясняют в компании, так как заметный процент киберинцидентов провоцируется внутренним нарушителем. Зачастую проблема решается правильной организацией привилегий в информационной системе. На каждом предприятии существует свой подход к управлению доступом, но некоторые общие моменты имеются везде. Так, сотрудники, работающие в одном подразделении и/или выполняющие сходные функции, скорее всего, будут иметь одинаковые права в корпоративных системах. Доступ к информационным ресурсам часто может быть организован на уровне групп пользователей. Подобные аналогии и возможности группировки позволяют организовать права доступа в виде ролевой модели

Решение от компании Spacebit предоставляет инструмент, позволяющий анализировать во временной перспективе данные о фактических доступах, изменениях полномочий, ролевой модели, выявлять признаки негативных тенденций и помогать в расследовании инцидентов информационной безопасности.