Компания NVIDIA анонсировала AI Enterprise – программный набор корпоративных инструментов и фреймворков ИИ, оптимизированных, сертифицированных и поддерживаемых NVIDIA в VMware vSphere 7 Update 2.

В рамках сотрудничества в разработке платформы AI-Ready Enterprise NVIDIA объединилась с VMware для виртуализации рабочих задач, связанных с ИИ, в VMware vSphere с помощью NVIDIA AI Enterprise. Это позволяет разрабатывать широкий спектр решений для работы с ИИ, таких, как расширенная диагностика в здравоохранении, умные предприятия для производства и обнаружение мошенничества в финансовых услугах.

С программным пакетом NVIDIA AI Enterprise ИТ-специалисты компаний, использующих vSphere для виртуализации вычислений, теперь могут поддерживать ИИ с помощью тех же инструментов, которые используются для управления крупномасштабными ЦОД и гибридными облачными средами. Программный пакет NVIDIA обеспечивает масштабируемую, многоузловую производительность ИИ-приложений в vSphere, неотличимую от «голых» серверов.

Как поясняют в NVIDIA, до сих пор пользователи запускали ИИ на выделенных физических (bare-metal) серверах. Решение AI Enterprise позволяет сократить время разработки моделей ИИ с 80 до 8 недель, а также развертывать и управлять расширенными приложениями ИИ в VMware vSphere с такой же масштабируемой производительностью ускоренных вычислений NVIDIA, которая возможна на выделенном сервере.

NVIDIA AI Enterprise обеспечивает совместимость с широким набором ускоренных приложений CUDA, фреймворков ИИ, предварительно обученных моделей и наборов инструментов для разработки ПО, работающих в гибридном облаке. Оптимизация позволяет масштабировать рабочие нагрузки на несколько узлов и запускать большие модели глубокого обучения с полной виртуализацией GPU.

Для поддержки приложений в AI Enterprise решение VMware vSphere 7 Update 2 теперь сертифицировано для графических процессоров с тензорными ядрами NVIDIA A100 в сертифицированных NVIDIA системах, которые включают большие серверы от Dell Technologies, HPE, Lenovo и Supermicro. Благодаря этой сертификации клиенты vSphere, приобретающих лицензию на NVIDIA AI Enterprise, получают прямую пользовательскую поддержку от NVIDIA.

NVIDIA также сертифицировала vSphere как единственное ПО для виртуализации вычислений, обеспечивающее поддержку гипервизора для динамической миграции с технологией NVIDIA Multi-Instance GPU, которая позволяет разделить каждый графический процессор A100 на максимум семь инстансов на аппаратном уровне, чтобы повысить эффективность рабочих нагрузок любых размеров.

Кроме того, некоторые адаптеры NVIDIA ConnectX теперь сертифицированы для VMware vSAN через RDMA (удаленный прямой доступ к памяти), что снимает задачи коммуникации с CPU и повышает производительность приложений и рентабельность инвестиций в инфраструктуру.

ПО NVIDIA AI Enterprise доступно в виде бессрочной лицензии по цене 3595 долл. за CPU-сокет. Поддержка Enterprise Business Standard для NVIDIA AI Enterprise стоит 899 долл. в год за лицензию. Клиенты могут подать заявку на ранний доступ к NVIDIA AI Enterprise при планировании обновления до VMware vSphere 7 Update 2.