Компания ИВК объявила, что ее линейка межсетевых экранов «Кольчуга-К» четвертого поколения получила сертификат ФСТЭК России. Программно-аппаратный комплекс ИВК «Кольчуга-К» предназначен для защиты информации ограниченного доступа. Его использование позволит организациям контролировать и фильтровать информационные потоки в соответствии с заданными корпоративными правилами.

Разработка всех поколений ИВК «Кольчуга-К» ведется на основе отечественного независимого репозитория свободного ПО «Сизиф», который развивается в российской юрисдикции. При проектировании четвертого поколения МСЭ особое внимание было уделено пользовательскому интерфейсу и функциональным возможностям, в частности, усовершенствованы функции фильтрации трафика прикладного уровня обеспечения высокой доступности и управления приоритетами обслуживания, интерфейс стал интуитивно понятным и эргономичным.

Сертификат соответствия № 4357 от 29.12.2020 ФСТЭК России удостоверяет, что межсетевой экран «Кольчуга-К», разработанный и производимый АО «ИВК», соответствует документам «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» (ФСТЭК России, 2018) — по 4 уровню доверия, «Требования к межсетевым экранам (ФСТЭК России, 2016) и «Профилю защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты ИТ.МЭ.А4.П3» (ФСТЭК России, 2016). Сертификационные испытания в соответствии с новыми требованиями ФСТЭК России провела испытательная лаборатория «Синклит». НТЦ «Фобос-НТ» провел работы по оценке соответствия реализованных в ИВК процессов разработки безопасного программного обеспечения требованиям ГОСТ Р 56939-2016 «Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования» с подготовкой рекомендаций по их совершенствованию.

Межсетевой экран от ИВК можно применять: в информационных системах персональных данных (ИСПДн) до 1 уровня защищенности включительно; в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищенности включительно; в информационных системах общего пользования II класса; обеспечение безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1-й категории включительно.

Встроенное ПО ИВК «Кольчуга-К» включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (регистрационный номер 413).