Компания «Доверенная среда» (входит в «Группу Систематика») выпустила новую версию аналитической платформы «Триафлай». Сделанные в ней изменения связаны с быстродействием, гибкостью при настройке вычислений, с формированием отчетов, представлением информации. При этом сохранились основные векторы создания и развития платформы, в числе которых настройка решений без программирования, интеграция с любыми источниками данных, гибкая интеграция в существующие ИТ-ландшафты, технологический стек, позволяющий пройти сертификацию ФСБ, МО, ФСТЭК.

Изменения в новой версии позволяют быстрее формировать OLAP-отчетность (вся логика анализа, представления данных в платформе строится на OLAP-отчетах). Отчеты строятся на исходных данных, с использованием в том числе технологии In-Memory DB, что позволяет посмотреть правила и алгоритмы вычислений, отслеживать причинно-следственные связи.

Добавлен коннектор к базе единой межведомственной информационно-статистической системы – ЕМИСС, что позволяет оперировать данными государственной статистической системы в отношении субъектов РФ, отраслей экономики.

Анализ данных стал проще за счет добавления подсказок пользователю о существующих связях между данными, о наличии данных для значений фильтров, о возможных ошибках при построении формул. Удобнее стал сквозной анализ, так как нет необходимости переходить из аналитической панели, на которой собраны разные отчеты, диаграммы, карты, графики и фильтры, на страницу конкретного отчета — достаточно просмотреть отчет в виде всплывающего окна.

Добавлена функция импорта и экспорта метаданных, позволяющая самому пользователю проводить миграцию объектов платформы из интерфейса пользователя. Перенос создаваемых структур между инсталляциями платформы стал проще и быстрее.

Появилась возможность экспортировать данные, отчеты, графики, созданные в результате работы аналитиков, в готовые типовые (оформленные) шаблоны документов Word, Excel и PDF или оставлять в интерактивной презентации, созданной по технологии аналитической панели. Выгрузка в выбранный формат инициируется вручную или осуществляется по расписанию. Сформированные файлы направляются на почту или хранятся в каталоге.

Доработан инструментарий уведомлений. Настроить уведомление можно в соответствии с правилами и привязать эти правила к любым изменениям в системе. Это позволит получать информацию на почту или просматривать ее в виде интерактивной презентации в web.

В платформе существенно доработан блок функций, связанных с выстраиванием процесса сбора, обмена данными. Может быть настроена сложная иерархическая структура обработки данных с разными действиями, переходами. Все действия в рамках процесса могут подкрепляться электронной подписью.

Платформа стала дружелюбнее к пользователю – конструкторы сделаны удобнее, сократилось количество кликов до получения результата, а интерфейс стал интуитивно понятен.

Усовершенствован и встроен в платформу Python ETL (ETL SDK) конструктор произвольных коннекторов, что позволяет на лету создавать подключения к структурированным и не структурированным источникам данных, осуществлять предобработку и подготовку данных.

Система администрирования позволяет вести более гибкий аудит, раздавать права пользователям, гарантированно разделяя доступ к данным в зависимости не только от ролей, но и структур владения данными.

Убран ряд ограничений в конструкторе отчетов, которые не позволяли строить сложные структуры, добавили новые функции для формул в заголовках. Изменять настройки показателей и редактировать формулы в них теперь можно прямо из конструктора отчета – не нужно переходить на отдельную страницу.

Наконец, в новой версии существенно доработан модуль визуализации и конструирования аналитических панелей, чтобы сделать представление результатов анализа информативнее и нагляднее. В новой версии можно более гибко настраивать нужное оформление, не теряя при этом в производительности системы. Добавлена возможность масштабирования сетки конструктора дашбордов, создания аналитических панелей со скроллингом и задания уникальных цветовых схем. Расширена библиотека визуализации.