Компания Red Hat представила Red Hat OpenShift 4.7, новую версию отраслевой Kubernetes-платформы корпоративного класса. Решение базируется на Kubernetes 1.20 и призвано упростить и ускорить модернизацию приложений, помогая унифицировать традиционные и облачные приложения с помощью новых функций и универсальной платформы, поддерживающей широкий спектр гибридных облачных сред.

Новая версия OpenShift предлагает расширенный инструментарий модернизации для переноса унаследованных приложений на новые микросервисные архитектуры и для согласованного управления всем комплексом корпоративных приложений. В ее состав входит новая версия технологии OpenShift Virtualization, впервые представленной в июле 2020 г., которая устраняет инфраструктурные барьеры между традиционными и облачными приложениями, а также расширяет контроль над распределенными ресурсами. В числе новых функций и улучшений OpenShift Virtualization:

  • импорт существующих виртуальных машин (ВМ) на платформу Red Hat OpenShift;
  • шаблоны для быстрого создания ВМ;
  • интеграция с Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes для расширенного регулирования и управления политиками для приложений различных типов приложений, в том числе, виртуализованных приложений.

Red Hat OpenShift 4.7 также предлагает расширенную поддержку Windows Containers, анонсированную в конце 2020 г. Планируется, что помимо уже поддерживаемых Amazon Web Services (AWS) и Azure OpenShift со следующего месяца сможет работать с Windows Container на платформе vSphere с использованием Installer Provided Infrastructure (IPI). Таким образом, организации могут перенести в Red Hat OpenShift уже имеющиеся Windows-контейнеры практически с любой распространенной платформы без глубокой переработки архитектуры и исходного кода.

Инструментарий Migration Toolkit for Virtualization, который скоро выйдет в версии technology preview, упрощает массовую миграцию ВМ на Red Hat OpenShift Virtualization, в результате чего разработчики получают более простой доступ к унаследованными ВМ при разработке новых облачных приложений.

Migration Toolkit for Virtualization быстро развертывается в среде OpenShift с помощью соответствующего оператора, доступного на сайте OperatorHub. Сама миграция выполняется в несколько простых действий: ввод учетных данных для подключения к старой и новой платформам; сопоставление ресурсов старой и новой инфраструктур; создание плана миграции и собственно проведение миграции.

Общедоступная версия Migration Toolkit for Virtualization будет выпущена позднее в этом году и предложит расширенные возможности для оптимизации миграции, сокращения рисков и времени простоя за счет предварительной проверки на проблемы с совместимостью, улучшенного механизма копирования данных и углубленной автоматизации, сокращающей число ручных операций при миграции.

В состав Red Hat OpenShift 4.7 также входит technology preview версия OpenShift GitOps, специализированного фреймворка для реализации методологии GitOps, который построен на основе Argo CD и обеспечивает декларативную непрерывную доставку за счет интеграции CI/CD-инструментов, включая конвейеры OpenShift Pipelines, с репозиториями кода GitHub и GitLab для решения операционных задач с использованием рабочих процессов Git Workflows. Реализуя принцип «инфраструктура как код», OpenShift GitOps обеспечивает управление, защиту и позволяет обновлять приложения через репозиторий Git, что сокращает время вывода на рынок, упрощает процессы обновления и безопасности.

Версия Red Hat OpenShift 4.7 уже доступна для загрузки.