Компания ZTE Corporation, международный поставщик технологий для мобильного интернета, представила на выставке MWC Shanghai сетевую архитектуру i5GC (промышленная 5GC), ориентированную на использование частных сетей 5G в промышленных целях.

Это комплексное решение обеспечивает реализацию таких возможностей сетей 5G, как высокая скорость доступа, низкое значение задержки, надежность и множество параллельных соединений, в различных отраслях, а также интеграцию технологий ИИ, Интернета вещей, облачных вычислений, обработки и анализа больших данных и MEC (граничные вычисления с множественным доступом), для обеспечения цифровизации целых отраслей и построения полностью связанных интеллектуальных частных сетей 5G для вертикально интегрированных отраслей.

В настоящее время, отмечают в компании, общедоступная архитектура 5GC ориентирована на потребительские приложения и поэтому не может отвечать высоким требованиям к безопасности, задержке, надежности, контролю прав сетевого управления, энергопотреблению и среде использования, которые предъявляют промышленные пользователи. Архитектура ZTE i5GC решает проблему за счет глубокой интеграции и оптимизации функций 5GC. В ней используются серверы общего назначения типоразмера 2U для обеспечения интеграции многочисленных сетевых функций (СФ) и универсального режима развертывания с автоматическим конфигурированием в целях достижения компактности, минимального энергопотребления и минимальных потребностей в управлении и техническом обслуживании.

ZTE i5GC может гибко адаптироваться к разнообразным требованиям пользователя в отношении безопасности, обработки трафика и автономности, а также предоставлять доступ к различным комбинациям функций и форм развертывания для реализации различных сценариев. Например, функция плоскости пользователя (UPF) используется в системах граничных вычислений, трафик направляется в соседнюю область, а управление данными пользователя осуществляется на локальном уровне. Кроме того, в ZTE i5GC используется сервис-ориентированная архитектура (SBA), соответствующая стандартам 3GPP, для обеспечения бесперебойного взаимодействия с сетью 5G общего пользования. Она может интегрировать сторонние приложения для граничных вычислений с множественным доступом (MEC) через открытые интерфейсы для достижения гибкого расширения и быстрой доработки граничных приложений, что обеспечивает возможность тестирования и селекционирования «убойных» 5G-приложений в вертикально интегрированных отраслях.

В целях построения сетей 5G бизнес-класса компания ZTE внедрила универсальные 5G-приложения для использования в вертикально интегрированных отраслях, включая добычу полезных ископаемых, медицинские услуги и портовые операции. Например, в целях реализации проекта строительства сети 5G для рациональной добычи полезных ископаемых ZTE использует архитектуру i5GC для развертывания полного комплекса сетей 5G под землей, который отвечает требованиям к компактности и взрывозащите в шахтах и обеспечивает полное покрытие основными сетями 5G.

Архитектура ZTE i5GC будет и далее ориентироваться на отраслевые проекты с концентрацией на отраслевых требованиях, взаимодействовать с предприятиями и операторами с целью формирования экосистемы 5G-приложений, содействовать расширению возможностей «рынка голубого океана» для создания сетей 5G корпоративного уровня, а также стимулировать крупномасштабное коммерческое использование и монетизацию возможностей сетей 5G.