Компания «Рикор» объявила о начале производства однопроцессорной серверной платы на базе процессоров Intel Xeon E Соffee Lake. Новая плата будет использоваться в серверных платформах 1U собственной разработки «Рикор» и позволит компании закрыть нишу в своей продуктовой линейке серверов начального уровня.

Платформа работает на базе материнской платы форм-фактора EATX собственной разработки, которая поддерживает до 128 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666.

Как отмечают в «Рикор», компания расширяет линейку оборудования продуктом, который рассчитан на самое массовое применение. Как ODM-производитель, «Рикор» готов предложить своим заказчикам бюджетные однопроцессорные серверные платформы форм-фактора 1U на базе микроархитектуры Intel Xeon E Соffee Lake и Intel Xeon E Соffee Lake Refresh. Серверы начального уровня предназначены для решения основных базовых задач, например, они используются в качестве платформы для «1С» или как веб-сервер. Объем рынка таких серверов, по подсчетам «Рикор», составляет около миллиарда рублей.

Новая аппаратная платформа может использоваться в различных отраслях: в телекоме и для организации сетей, для промышленной автоматизации, в энергетике, на транспорте, для целей информационной безопасности. В частности, как подчеркивают в компании, платформа подходит под задачи российских разработчиков средств сетевой информационной безопасности, разрабатывающих программно-аппаратные комплексы криптографической защиты трафика данных, голоса, видео на основе шифрования пакетов.

«Рикор» также планирует использовать новую плату и в специализированных решениях с GPU-ускорителями.