Компания Veeam Software представила одиннадцатую версию своего пакета программ резервного копирования Backup & Replication v11, обеспечивающего защиту данных виртуальных машин VMware Veeam. Главное новшество версии v11 флагманского продукта Veeam – функционал непрерывной защиты данных CDP (Continuous Data Protection), отсутствовавший в предыдущих релизах продукта.

Применение CDP позволяет с помощью асинхронной репликации снизить до нескольких секунд показатель RPO (Recovery Point Objective, целевую точку восстановления), т. е. уменьшить до минимума риск потери данных из-за аварии, и обеспечить нулевое время восстановления RTO (Recovery Time Objective).

Veeam CDP способен обеспечить непрерывную защиту для любой ОС и любого приложения, запущенного на виртуальных машинах VMware vSphere. В отличие от решений, использующих синхронную репликацию, он может реплицировать данные между разнородными системами хранения (как традиционными аппаратными, так и программно определяемыми) и без ограничений на расстояние между оригиналом данных и его копией. А механизм политик позволяет напрямую задавать RPO без составления расписания выполнения репликации (минимальный RPO равен 2 с, хотя Veeam рекомендует установить его не менее 15 с).

Высокую доступность данных обеспечивает и новая функция для мгновенного восстановления для баз данных СУБД Microsoft SQL и Oracle.

Кроме того, в новую версию пакета добавлены:

  • плагин для VMware vCloud Director для управления резервным копированием и восстановления отдельных файлов;
  • функция Instant NAS Recovery для быстрого восстановления файлов, хранящихся на NAS-системах;
  • опции записи резервных копий объектов в облако Google Cloud и архивирования резервных копий в хранилища AWS S3 Glacier и Microsoft Azure Blob Archive.