По сообщению Сбера, его дата-центр «Сколково» получил оценку Gold Tier III Operational Sustainability. Это первая сертификация ЦОД «Сколково» в части Operational Sustainability.

Сертификат международного уровня подтверждает, что служба эксплуатации ЦОД внедрила процедуры и регламенты, соответствующие стандартам Uptime Institute. Это позволяет повысить эффективность операционного управления инженерными системами ЦОД, снизить влияние «человеческого фактора» и тем самым повысить надежность работы критичных автоматизированных систем, размещенных на ИТ-оборудовании в ЦОД. «Золотому стандарту» Operational Sustainability в мире соответствуют всего 40 объектов, а в России – всего четыре, включая первый ЦОД Сбера «Южный порт».

Ранее каждый модуль ЦОД «Сколково» прошел сертификацию Design и Functionality. Новая сертификация гарантирует, что качественно спроектированный и построенный ЦОД эффективно эксплуатируется с обеспечением требуемого уровня отказоустойчивости инженерных систем, в том числе повышает надежность работы промышленных автоматизированных систем банка.

Первая очередь ЦОД «Сколково» была запущена в эксплуатацию в декабре 2017 г. Наряду с ЦОД «Южный порт» он обеспечивает непрерывное функционирование автоматизированных систем Сбера. ЦОД состоит из пяти технологических модулей и включает 2000 серверных стоек. При полном отключении внешнего питания ЦОД гарантированно проработает 12 ч под полной нагрузкой.