Qualcomm Technologies представила платформу фиксированного беспроводного доступа Qualcomm 5G Fixed Wireless Access (FWA) второго поколения. Платформа на базе модемной системы 4-го поколения Qualcomm Snapdragon X65 5G Modem-RF System открывает новые бизнес-возможности для мобильных операторов: теперь они смогут предлагать физическим и юридическим лицам услуги фиксированного широкополосного доступа на базе имеющейся сетевой 5G-инфраструктуры. На новой платформе установлен миллиметровый антенный модуль увеличенной дальности Qualcomm QTM547 mmWave, реализована поддержка 5G sub-6 увеличенной дальности и повышенной мощности, впервые в мире реализована поддержка 5G sub-6 с 8 приемными антеннами, а также технология Qualcomm Dynamic Antenna Steering.

Платформа также включает референсный дизайн, который позволит производителям ускорить и удешевить серийный выпуск 5G-устройств фиксированного беспроводного доступа для предоставления потребителям более надежных интернет-соединений с пиковыми скоростями до 10 Гбит/с. Полнофункциональная платформа предназначена для увеличения дальности и производительности фиксированного беспроводного доступа. Она поможет операторам расширить доступность этого варианта «последней мили» в городской, пригородной и сельской местности на базе имеющейся 5G-инфраструктуры.

Кроме того, Qualcomm Technologies представила новый модем Snapdragon X12+ LTE Modem для устройств фиксированного беспроводного доступа, работающих только в сетях 4G. Snapdragon X12+ позволяет операторам и производителям модернизировать устройства и установить решение, способное обеспечить скорости до 600 Мбит/с.

Благодаря поддержке увеличенной дальности в диапазоне 5G mmWave, увеличенной дальности и повышенной мощности в диапазоне 5G sub-6 ГГц, а также восьми приемным антеннам в диапазоне sub-6 ГГц, новая платформа поможет увеличить емкость сети, расширить зону покрытия и обеспечить высочайшее качество связи. Такие ее функции, как агрегация миллиметрового и sub-6-диапазонов и не имеющая аналогов агрегация для восходящего и нисходящего каналов, дают операторам больше вариантов задействования инфраструктурных и спектральных ресурсов для расширения зоны действия услуг. При этом устраняются расходы на прокладку выделенных сетей доступа вместе с необходимостью получать соответствующие разрешения и выезжать к каждому заказчику на место установки. Таким образом, упрощается развертывание, ускоряется коммерциализация и расширяются возможности предоставления мультигигабитных сервисов с низкой задержкой большему числу абонентов в зоне покрытия.

Кроме того, OEM-производители смогут сократить сроки запуска клиентского оборудования (Customer Premise Equipment, CPE), улучшить его производительность и упростить разработку. Это дает производителям возможность масштабировать портфолио разнообразных продуктов ФБД в соответствии с потребностями всех крупных мировых регионов.

Новая платформа, подчеркивают в Qualcomm, это еще один шаг на пути к ликвидации «коммуникационного барьера», она поможет операторам предлагать экономичный 5G-доступ в интернет на оптических скоростях жителям сельских, пригородных и густонаселенных городских районов. С помощью Qualcomm 5G Fixed Wireless Access Platform gen 2 операторы и OEM-производители смогут подключать жилые дома, малый бизнес, школы, больницы и городские учреждения мультигагабитными 5G-соединениями с малой задержкой.

Ключевые технологии и возможности платформы Qualcomm 5G Fixed Wireless Access Platform gen 2:

• Платформа поддерживает увеличенную дальность в диапазоне 5G sub-6 ГГц, что дает операторам возможность расширить зону покрытия и увеличить емкость на 25 и 10% соответственно.

• На новой платформе впервые для клиентского 5G-оборудования фиксированного беспроводного доступа реализована поддержка восьми приемных антенн диапазона Sub-6 ГГц. Это дает операторам возможность расширить зону покрытия и увеличить емкость на 35 и 20% соответственно. Кроме того, это будет способствовать улучшению качества связи в сложных условиях на границе соты, захвату более сильного сигнала с вышки и увеличению скорости загрузки.

• Референсный дизайн платформы Qualcomm 5G Fixed Wireless Access Platform gen 2 включает модемную систему Snapdragon X65, антенный модуль Qualcomm QTM547 mmWave и модуль sub-6 с 8 приемными антеннами. Референсный дизайн существенно упрощает производителям устройств процесс разработки продуктов ФБД.

• Модемная система Snapdragon 5G X65 Modem-RF четвертого поколения обеспечивает расширенные коммуникационные возможности в диапазонах 5G mmWave и sub-6 ГГц.

• Антенный модуль увеличенной дальности Qualcomm QTM547 mmWave в сочетании с модемной системой Snapdragon X65 5G Modem-RF образует комплексную модемно-антенную платформу для разработки клиентского оборудования 5G mmWave. Модуль поддерживает разные классы мощности в соответствии с требованиями регуляторов (Power Class 1 и Power Class 5) и широкий «угол сканирования» с превышением более чем на 30% по сравнению с предыдущим поколением. Решение также поддерживает технологию динамического вращения антенного модуля Qualcomm Dynamic Antenna Steering для приема наиболее сильного сигнала и повышения производительности.

Появление коммерческих устройств на новой платформе Qualcomm ожидается в первой половине 2020 г.