Группа Orange анонсировала открытие в Европе девяти лабораторий Orange 5G Labs, где представители бизнеса, государственных и муниципальных учреждений смогут протестировать работу сетей «пятого поколения», познакомиться с возможностями 5G-экосистем. На локальных площадках компании смогут протестировать в перспективной экосистеме уже используемые решения и услуги, заняться разработкой новых, подготавливая бизнес-модель и процессы к трансформации.

В течение 2021 г. сеть Orange 5G Lab появится во Франции. Площадки будут развернуты в регионах, чтобы ими могли воспользоваться не только крупные корпорации, но и региональные власти, представители среднего и малого бизнеса, стартапов. Первая лаборатория 5G в пригороде Парижа Шатийоне открылась в феврале. Затем площадки будут запущены в Париже, Лилле, Марселе, Лионе, Тулузе и Ренне.

У некоторых лабораторий будет специализация. Например, на лионской площадке можно будет познакомиться с продуктами и сервисами Индустрии 4.0; парижская будет ориентирована на крупных корпоративных клиентов международного подразделения Orange Business Services.

В первой половине 2021 г. лаборатории также появятся в других европейских странах, где присутствует Orange. В Бухаресте (Румыния) проект запускается для развития коммерческих, исследовательских и инновационных проектов в партнерстве с Политехническим университетом Бухареста. В Бельгии Orange 5G Lab расположится на территории морского порта Антверпена. Здесь будут демонстрироваться уже готовые продукты и решения, которые были созданы в сотрудничестве с промышленными партнерами, работающими на территории порта, например, дополненная рабочая среда или критические коммуникационные системы.

Кроме того, в конце февраля в Испании стартует конкурс разработчиков приложений под 5G-экосистему. Победители смогут опробовать свои разработки во французских Orange 5G Lab.

Участникам Orange 5G Lab будут предоставляться следующие услуги и поддержка:

  • участие в курсах по теории и практическому использованию 5G, в тематических и образовательных вебинарах;
  • возможность протестировать свои продукты и услуги в среде 5G перед их эксплуатацией или в коммерческой сети в реальных условиях;
  • доступность оборудования будущего: очков дополненной реальности, гарнитур виртуальной реальности, маршрутизаторов/роутеров, 5G-устройств и модулей.

В отдельных лабораториях Orange 5G будут также предоставляться возможности Edge computing (технологии периферийных/граничных вычислений) для тестирования сервисов, требующих, например, малого времени отклика.