Компания Qualcomm Technologies представила модемную систему четвертого поколения Snapdragon X65 5G Modem-RF System. Как подчеркивают в Qualcomm, это первое в мире 10-гигабитное 5G-решение и первая модемная система, соответствующая спецификации 3GPP release 16. Решение Snapdragon X65, разработанное для поддержки 5G-скоростей, сравнимых с передачей по оптоволокну, эффективно использует доступный частотный спектр и обеспечивает максимальные показатели сетевой гибкости, емкости и покрытия.

Qualcomm также представила модемную систему Snapdragon X62 5G Modem-RF System, модемно-антенное решение, оптимизированное для массового внедрения мобильных широкополосных приложений.

Ключевые инновации в флагманской системе Snapdragon X65:

• Обновляемая архитектура предусматривает расширение технических возможностей и адаптацию для различных сегментов 5G, а также реализацию готовящихся функций нового релиза 3GPP Release 16 путем программных обновлений. Обновляемая архитектура должна обеспечить актуальность решений на базе Snapdragon X65 в будущем, упрощает внедрение нового функционала, увеличивает срок службы устройств и уменьшает общую стоимость владения. Особенно это актуально при внедрении 5G в новых вертикальных отраслях, таких как вычисления, промышленный Интернет вещей и фиксированный беспроводной доступ.

• Антенный модуль четвертого поколения Qualcomm 545 mmWave разработан для увеличения зоны покрытия в миллиметровом диапазоне и повышения энергоэффективности. В сочетании с новой модемной системой Snapdragon X65 он поддерживает увеличенную по сравнению с предыдущими поколениями мощность передачи, а также все глобальные частоты mmWave, включая новый диапазон n259 (41 ГГц), при тех же минимальных габаритных размерах.

• Первая ИИ-технология настройки антенны – применение результатов более чем десяти лет исследований и разработок в РЧ-системах мобильной связи показало существенное улучшение параметров сотовой связи и энергоэффективности. В частности, ИИ более чем на 30% повышает точность определения положения устройства в руке по сравнению с предыдущими поколениями. Это позволяет более точно настроить антенну и соответственно увеличить скорость передачи, зону покрытия и срок жизни батареи.

• Решение отслеживания огибающей мощности нового поколения отличается от аналогичных технологий меньшими габаритами, большей эффективностью и производительностью, а также меньшей стоимостью.

• Полнофункциональное решение агрегации частот для всех ключевых диапазонов 5G и их комбинаций, включая mmWave и sub-6, с использованием частотного (FDD) и временного (TDD) разделения, дает операторам возможность гибко задействовать фрагментированные участки спектра 5G.

• Qualcomm 5G PowerSave 2.0 использует новые технологии экономии питания, определенные в 3GPP Release 16, включая режим предварительного пробуждения устройства Connected-Mode Wake-Up Signal.

• Технология системного уровня Qualcomm Smart Transmit 2.0, лицензированная Qualcomm Technologies для Snapdragon X65, использует текущие параметры для повышения скорости передачи и расширения покрытия в диапазонах mmWave и Sub-6 без превышения норм радиочастотного излучения.

Образцы Snapdragon X65 и Snapdragon X62 в настоящее время поставляются OEM-производителям и заказчикам. Появление коммерческих устройств на базе этих решений ожидается в конце 2021 г.