Компания «ДЕПО Компьютерс» представила линейку программно-аппаратных комплексов на базе семейства отечественных ОС РОСА, предназначенных для оснащения информационных систем российских заказчиков. По результатам комплексного тестирования подтверждена полная совместимость персональных устройств DEPO Neos с ОС РОСА «Кобальт», ROSA Enterprise Linux Desktop, ROSA Enterprise Desktop и серверов DEPO Storm с системой управления средой виртуализации ROSA Virtualization.

Совместимость ОС, разработанных компанией «Научно-технический центр информационных технологий РОСА», подтверждена для линеек автоматизированных рабочих мест (АРМ) «DEPO Пересвет», ультракомпактных ПК DEPO Neos SFF, моноблоков DEPO Neos AIO и серверов DEPO Storm. Эти модели от «ДЕПО Компьютерс» включены в «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции» и производятся на территории России в соответствии с условиями постановления Правительства РФ от 10 июля 2019 г. N 878.

Линейка АРМ «DEPO Пересвет» включает персональные устройства в различных вариантах исполнения: ультракомпактные компьютеры, классические настольные ПК и моноблоки. Устройства линейки совместимы с российскими аппаратными и программными СЗИ, предоставляют широкий выбор конфигураций и предназначены для оснащения рабочих мест сотрудников госорганизаций, министерств и ведомств. В состав комплекта АРМ «DEPO Пересвет» входят персональный компьютер, клавиатура, мышь, монитор, лазерный принтер и пакет предустановленного отечественного ПО, включая ОС, пакет офисных приложений, браузер, приложение для работы с электронной почтой, средства защиты и другое ПО, необходимое для работы государственных служащих. Аппаратно-программный комплекс АРМ «DEPO Пересвет» построен на оборудовании российского производства и отечественном ПО.

Моноблочные компьютеры линейкт DEPO Neos AIO построены на базе материнской платы DEPO и поддерживают установку современных высокопроизводительных процессоров, модулей оперативной памяти, твердотельных накопителей и других комплектующих. Старшая модель линейки Neos MF524 выполнена в лаконичном стиле и имеет встроенный 23,8-дюйм матовый экран Full HD IPS с тонкими рамками толщиной всего 2 мм.

Ультракомпактные ПК DEPO Neos SFF выпускаются в корпусе объемом всего 1,2 куб. дм. Корпус имеет крепление Vesa Мount, благодаря чему можно ПК установить под столом, на мониторе или между монитором и дополнительной подставкой. Бесшумная работа ПК и минимальные габариты корпуса (187х37х183 мм) позволяют эффективно организовать рабочие места в помещениях минимальной площади и нетипичного формата: в офисах продаж, гостиницах, колл-центрах.

Устройства DEPO Neos комплектуются одним из вариантов ОС: РОСА «Кобальт», ROSA Enterprise Linux Desktop или ROSA Enterprise Desktop. Особенность ОС РОСА – широкий спектр средств защиты информации, которые обеспечивают идентификацию и аутентификацию пользователей, управление доступом, регистрацию событий безопасности, ограничение программной среды, изоляцию процессов, защиту памяти, контроль целостности, надежное функционирование и фильтрацию сетевого потока. ОС РОСА «Кобальт» сертифицирована ФСТЭК России в соответствии с требованиями методического документа ФСТЭК России «Профиль защиты операционных систем типа «А» четвертого класса» и рекомендуется для использования коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.

В «ДЕПО Компьютерс» также провели комплексное тестирование системы управления средой виртуализации (СУСВ) ROSA Virtualization на серверах линейки DEPO Storm. По результатам тестирования подтверждена полная совместимость аппаратной платформы и ПО от ROSA. СУСВ ROSA Virtualization сертифицирована на соответствие требованиям приказа ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. №17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах»; это первая в России СУСВ с интегрированными (не наложенными) СЗИ. Сертификат ФСТЭК России подтверждает возможность ее использования в ГИС, в том числе работающих с персональными данными.

Универсальные двухпроцессорные серверы DEPO Storm имеют широкие возможности комплектации и могут использоваться для развертывания серверной инфраструктуры и ЦОД любого масштаба. Как отмечают в «ДЕПО Компьютерс», программно-аппаратный комплекс в составе серверов линейки DEPO Storm и СУСВ ROSA Virtualization позволяет развернуть корпоративный виртуализованный центр обработки данных «из коробки» за несколько часов.