Компания Zebra Technologies анонсировала серию мобильных компьютеров EC5x, которые можно передавать в личное пользование. Это самые легкие и тонкие устройства от компании Zebra, внешне похожие на потребительские смартфоны, но гораздо прочнее. Они созданы на базе ОС Android 10 и оснащены необходимым ПО; в некоторых моделях также есть встроенный сканер, благодаря чему их могут использовать сотрудники, непосредственно работающие с клиентами.

Серия EC5x рассчитана на потребности как малого и среднего бизнеса, так и крупных международных компаний. Она включает портативные устройства корпоративного класса, которые можно передавать в личное пользование отдельным сотрудникам, чтобы они всегда были на связи. Устройства удобно носить (например, в кармане), а функция Workforce Connect позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, совершать вызовы через АТС и в режиме рации (PTT), что повышает эффективность совместной работы. Мобильные компьютеры оснащены системой RFID-идентификации, а некоторые модели – защелкивающейся рукояткой, которой удобно пользоваться даже при сканировании большого количества штрихкодов. Все устройства серии имеют защиту от воды, ударов и пыли. Их легко подключить к монитору и клавиатуре с помощью док-станции, превратив тем самым в полноценный компьютер.

Как и обычные потребительские смартфоны, компьютеры серии EC5x имеют 5-дюйм HD-экран, а также оснащаются системой сканирования корпоративного класса, усовершенствованным модулем Wi-Fi и пакетом ПО Mobility DNA от Zebra, в который входят функции обеспечения защиты, инструменты разработки и мобильные приложения для пользователей, предназначенные для оптимизации бизнес-процессов. С помощью EC5x можно отсканировать практически любой штрихкод, а на 13-мегапиксельную заднюю камеру – снять детализированные фотографии документов для подтверждения доставки или соответствия требованиям. Кроме того, заряда аккумулятора компьютера EC5x хватит больше чем на одну рабочую смену.

Серия EC5x поддерживает Device Tracker от Zebra – усовершенствованное решение Mobility DNA, с помощью которого можно отследить и найти потерянное устройство, даже если оно было выключено. Облачное решение Device Tracker ведет непрерывный мониторинг присутствия самого устройства и статус его подключения. Для этого используется подключение к сети Wi-Fi, технология Bluetooth Low Energy (BLE) и аудиосигналы.

Как подчеркивают в компании Zebra, благодаря длительному жизненному циклу, новым инструментам повышения производительности и средствам безопасности ОС Android общая стоимость владения устройством серии EC5x в два раза меньше, чем у потребительского смартфона. При этом разработчикам удалось сохранить привычные функции и дизайн такого компьютера, которых ожидают сотрудники, непосредственно работающие с клиентами.

В отличие от потребительских смартфонов, жизненный цикл которых на рынке в среднем составляет 18 месяцев, устройства серии EC5x будут доступны к покупке в течение четырех лет, т. е. по мере роста бизнеса компании смогут расширять парк своих устройств такими же компьютерами. Компания предлагает для EC5x четырехлетнюю поддержку после окончания продаж и техническую поддержку в течение восьми лет с момента первого промышленного выпуска. Устройства также оснащены LifeGuard для Android – средством защиты мобильных компьютеров корпоративного класса в течение всего срока службы, которое гарантирует, что в срок до восьми лет заказчики будут стабильно получать обновления безопасности для EC5x.

Устройства серии EC5x могут использоваться в розничной торговле, ресторанно-гостиничном бизнесе, в сфере сбыта на местах, курьерскими службами, на государственных предприятиях и в сфере вспомогательного медицинского обслуживания. С помощью таких компьютеров можно оптимизировать такие бизнес-процессы, как помощь при продажах, работа с мобильными POS-терминалами, контроль ассортимента и выполнения заданий, консьерж-менеджмент, прямые доставки в магазины, транспортировку пациентов, взаимодействие внутри коллектива и административно-хозяйственную деятельность.