Компания «МойОфис» представила крупное обновление 2020.03, в котором улучшен дизайн и функциональность платформы и добавлен инструмент для визуализации и анализа данных «МойОфис Аналитика», а также сделано еще 96 других усовершенствований.

Одно из важных новшеств – приложение для бизнес-аналитики «МойОфис Аналитика», разработанное на базе платформы «Планета» компании IBS. Начиная с января 2021 г. оно будет доступно пользователям продуктов «МойОфис Стандартный» и «МойОфис Профессиональный» для визуализации, а также обработки и анализа данных на локальных компьютерах с помощью интерактивных аналитических панелей. Как подчеркивают в компании, стоимость лицензий продуктов при этом не увеличится.

Приложение «МойОфис Аналитика» помогает принимать управленческие решения и делать выводы на основе наглядного представления информации в виде диаграмм, таблиц и картограмм. Интерактивные возможности «МойОфис Аналитика» позволяют представить данные в разных аналитических срезах.

В приложении удобно создавать собственные модели данных в объеме до 500 тысяч ячеек. Пользователям доступны средства построения аналитических панелей, которые формируются в результате обработки информации. Такие данные могут быть оформлены в виде отчета, в соответствии с шаблоном, который используется в организации. В числе прочего доступно отображение показателей на интерактивной карте – с помощью приложения можно графически представить необходимые данные с распределением по всем регионам и федеральным округам РФ.

Для анализа информации с разных ракурсов предусмотрена возможность мгновенного изменения свойств отображения данных. «МойОфис Аналитика» обладает набором виджетов с большим количеством визуальных настроек, таких как параметры отображения диаграмм, цвета, расположение, которые помогут представить отчеты именно в том виде, который требуется пользователю.

Приложение не требует подключения к внешним источникам данных и серверной инфраструктуры, затрат на ее поддержку и обслуживание и предназначено для индивидуальной работы на ПК. Оно работает на компьютерах с популярными ОС, в том числе с российскими ОС «Альт» 8.2 и AstraLinux Common Edition релиз «Орел» 2.12 и выше. В комплекте с приложением «МойОфис» предлагает подробное руководство пользователя и готовые шаблоны типовых отчетов, а также возможность консультаций со специалистами технической поддержки.

«МойОфис Аналитика» подойдет для широкого круга пользователей и может применяться как в крупных коммерческих компаниях, так и в государственных учреждениях любого уровня.

В новом релизе обновлен интерфейс редакторов «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица». Теперь пользователям доступна новая адаптивная панель инструментов, на которой представлены все команды без вкладок. Они сгруппированы в разделы, чтобы их было легко найти. Состав разделов на панели меняется в зависимости от того, какой объект выделен в документе, а сама панель автоматически подстраивается под размеры окна.

В настольных приложениях «МойОфис Текст» и «МойОфис Таблица» увеличено количество простых фигур, в том числе появилась возможность вставки прямоугольника, эллипса, треугольника, ромба, загнутого угла, звезды, сердца, скобок, стрелок и выносок. Можно определять свойства обтекания текстом, а также изменять размер, перемещать, вставлять и форматировать текст внутри фигуры.

Настольный редактор «МойОфис Таблица» получил возможность отображения сгруппированных данных в сводных таблицах. Поддерживается группировка по интервалам для числовых значений, по датам и времени, а также произвольно для текстовых значений. Все группы отображаются при открытии и обновлении файла, сохраняются при перезаписи документа. Также работают фильтры по группам. Обрабатывать большое количество данных стало проще – появилась поддержка табличного стиля форматирования ячеек с чередующейся заливкой строк.

Помимо этого в настольном табличном редакторе появились функции выбора страниц для печати и экспорта данных в формат TXT с разделителями. Добавлена и возможность отображения, редактирования и создания вручную структурированных ссылок, которые упрощают работу со сложными формулами в таблицах с большим количеством данных.

В мобильном приложении «МойОфис Документы» для платформы Android добавлена полоса прокрутки для быстрого перемещения по документу.

Начиная с релиза 2020.03, редакторы «МойОфис» поддерживают работу с документами в формате OpenDocument версии 1.3.

В веб-редакторе «МойОфис Текст» добавлено выпадающее меню «Рецензирование», в котором пользователь может настраивать отображение правок и комментариев, а также принимать или отклонять исправления.

Средства работы с электронной почтой и календарями также претерпели изменения. В почтовом клиенте «МойОфис Почта» для ПК улучшены возможности отзыва писем: теперь письмо можно отозвать у конкретного получателя или группы получателей скрытой копии письма.

В новом релизе стало удобнее работать с событиями. Теперь в приглашении на встречу время события отображается в соответствии с часовым поясом пользователя. При планировании встреч появилась возможность установить по умолчанию длительность событий с шагом в 15 минут, а при выборе времени окончания события автоматически отображается его продолжительность. Кроме того, в окне создания встречи добавлена подсказка о работе функции «Занят/свободен», которая формируется на основании календаря приглашенного пользователя.

Интерфейс настольного почтового клиента и окна авторизации стал удобнее, а обновление версии приложения теперь происходит без ручной очистки папки профиля. Также появилась поддержка итальянского языка в веб-версии «МойОфис Почта».

В новом релизе существенно расширены возможности комплекта средств разработки «МойОфис SDK». В MyOffice Document API появилась поддержка языков программирования C# и Python 3. С их помощью возможна разработка, внедрение и интеграция комплексных веб- и программных решений, которые помогают создавать и наполнять текстовые и табличные документы в «пакетном режиме» без участия оператора. Добавлен также новый метод для печати документа в формат PDF, который позволяет экспортировать весь документ, список или диапазон, четные или нечетные страницы, задавать область экспорта для табличных документов.

В модули надстроек добавлен метод для вызова диалогового окна печати редактора – в нем можно выбрать настройки печати и отправить документ на печатающее устройство. Появился метод вывода информационного сообщения в виде диалогового окна, которое может сообщить, например, об успешном выполнении операции или о возникновении ошибки.

В Автономный модуль редактирования (АМР) добавлены новые возможности веб-редакторов релиза 2020.03, в том числе новая однострочная панель инструментов, раздел с выпадающим меню «Рецензирование» на панели управления и поддержка табличного стиля форматирования ячеек.